凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安倍晋三正式出任日本首相 内阁成员基本敲定

2012年12月26日 14:17
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

自民党总裁安倍晋三26号在特别国会上被选为日本第96位首相,也是64年来首位辞职后再次执政的首相,日本媒体报道,安倍已经基本敲定内阁成员名单。

日本众院下午召开全体会议,任命安倍晋三为首相,而在参院方面,由于自民党和公明党没有过半议席,预料安倍将在第二轮投票中才当选。安倍上任后立刻组阁,新内阁稍后将在皇宫向天皇宣誓就职,安倍也将举行记者会并与新内阁召开首次内阁会议。

据日本媒体报道,安倍晋三初步决定由前国会对策委员长岸田文雄出任外相。

前外务副大臣小野寺五典担任防卫相,小野寺在钓鱼岛问题上态度强硬。

另外菅义伟已确定出任内阁官房长官。

自民党前总裁谷垣祯一将出任法务大臣。

麻生太郎出任副首相兼财务相和金融担当相。

安倍的新内阁以摆脱通缩及重振经济为最优先课题。自民党的目标是在2016年3月前将日本财赤削减一半,并在2020财年基本实现盈余。安倍正说服日本央行放宽货币政策,以克服通缩。

此外分析认为,安倍政府与公明党在跨太平洋战略经济伙伴协定的谈判、核电存废、修改和平宪法等议题上立场并不完全一致,安倍执政时既要协调执政联盟,也要应付崛起的右倾势力。此外缓和与邻国的关系,也是安倍避不开的外交挑战。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN038] 标签:安倍 内阁
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯