凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧盟获诺贝尔和平奖 颁奖词称其为欧洲和平作贡献

2012年10月12日 17:09
来源:中国新闻网

'正在加载中...'

图为欧盟会旗。

图为欧盟会旗。

原标题:欧盟获诺贝尔和平奖颁奖词称其为欧洲和平作贡献

中新网10月12日电 据诺贝尔奖官方网站消息,2012年诺贝尔和平奖北京时间12日17时在挪威首都奥斯陆揭晓,欧盟获得和平奖。诺贝尔奖评审委员会主席托尔比约恩·亚格兰(Thorbjoern Jagland)在颁奖词中称,欧盟在过去的60年中为促进欧洲的和平与和解、民主与人权作出了贡献。

欧洲联盟简称欧盟,由欧洲共同体发展而来,是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》,通称《马斯特里赫特条约》。1993年11月1日,欧盟正式诞生。

诺贝尔和平奖创立自1901年,截至目前已有十余个机构获奖,其中包括联合国及其专门机构如联合国难民署、维和部队和儿童基金会等。据悉,联合国难民事务高级专员办事处曾2次获得这项举世闻名的褒奖。诺贝尔委员会认为,难民事务高级专员办事处勉力克服政治上的重重困难,为援助难民进行了非常重要的工作。

1988年联合国维和部队、1969年国际劳工组织、1965年联合国儿童基金会、2001年联合国均获得过诺贝尔和平奖。

[责任编辑:PN034] 标签:诺贝尔和平奖 颁奖词
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯