凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李炜:诺贝尔奖欲保持权威性须避免政治色彩

2012年12月11日 18:10
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视12月11日《正点新闻》节目播出“李炜:诺贝尔奖欲保持权威性须避免政治色彩”,以下为文字实录:

姜声扬:我觉得是相当的困难。

李炜:非常难。

姜声扬:尤其是当中国传统的,或者是华人传统的教育当中是要合群,团体的教育为准,团体主义为主,但是似乎西方是个人崇尚,个人英雄主义为主,所以说这两个,你刚刚提到在作为弱势的时候,如何不畏惧潮流,不随波逐流,我觉得这个对个人来说个体相当的困难,我们再从他的作品或者他的演讲当中请你跟我们讨论一下,他拿下了这个文学奖之后,所能够产生的影响,我们从外部来看,当然更多的国家会更加的来热衷中国的文学,再加上中国进行的经济,各方面的崛起,所以外国人想要学习中国热,肯定是越来越高,但是相反的,尤其得到诺贝尔文学奖之后,中国我们都谈到是外国如何走进中国世界,但是中国如何来接纳外国的世界,特别比如说对诺贝尔这三个词,或者更多国际之间的敏感词,中国也能不能够走出去呢?

李炜:诺贝尔有的奖像科学发明奖就比较简单,你有没有学术论文,你有没有科研成果。

姜声扬:没有太过政治是吧?

李炜:没有政治,但是一个文学奖,还有一个和平奖,这两个奖就包含了很多的政治含义,包括莫言这回获奖以后,在西方社会,包括一些海外的华人产生了两种声音,两种声音,一种声音就是很好,作为中国人我们也感到很骄傲,另外国际社会因为有诺贝尔奖,毕竟是个西方成熟的奖项,它的影响力比你中国一般的其它的茅盾奖影响要大,所以它等于是国际社会承认中国,这是一种正面的,我们就说正面的态度。而另外一面的态度就认为是莫言是建制里面的成员,他是共产党员,所以他的作品不应该被接纳,其实这种说法本身就已经界定了诺贝尔文学奖是有政治色彩的。你有政治色彩,这样的话,它的政治色彩如果越浓,它的公信力和权威性有越差。

姜声扬:越差,当然。

李炜:所以我觉得诺贝尔文学奖颁给莫言,其实也是想涂掉,当然最后颁奖的过程已经说了,莫言的作品用动物、用神话来批判一些颠倒人性的黑暗面,这些人性的黑暗面其实有些生活我们都经历过的,有些是社会发展民众做出的牺牲,有一些就是执法者的粗暴的做法,这是显而易见的,这是没有什么可回避的,我觉得很多人认为批评莫言的人是建制的,他不是批评他,他是歌颂赞扬的,其实不是的,只要看过莫言的作品就知道,他其实是以批评为主的一个幻想家,一个魔幻小说家,他写的东西都是死人能说成活的,动物有人性,他是通过这些来表现他在经历过的那段生活的回忆,包括是批判性的回忆。

姜声扬:谢谢李炜先生的点评。

[责任编辑:PN010] 标签:李炜 政治色彩 诺贝尔
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯