凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

用中和法阻止海水酸化不可行

2011年12月18日 16:51
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【英国《新科学家》周刊网站12月15日报道】曾有人建议我们向海洋中倾倒大量碱性物质来阻止海水酸化。这样的建议看来行不通。研究显示,这么做的成本将高达数万亿美元。

随着人类向大气层中释放出更多的二氧化碳,这些二氧化碳被海洋所吸收,使海洋的酸性日益加大,并对全球各地的生态系统构成威胁。有人曾提出了一个简单的方案:利用像生石灰这样的化学物质对海洋进行大规模的人工碱化。火奴鲁鲁夏威夷大学的理查德·齐比和弗朗索瓦·帕凯决定验证这种办法是否现实。

为此他们采用了大气层、海洋及沉积层之间的碳循环模型。帕凯说:“我们想象这是一个规模极其庞大的问题,因此我们对大西洋、太平洋和印度洋表层的碱性进行了控制。”

他的团队在假定人类继续以过去一个世纪的平均速度向大气层释放温室气体的前提下,模拟了今后500年的情形。他们发现,要想抵消海洋的酸化,人类将需要连续400年每年向海洋中倾倒大约1015摩尔的碱性物质。如果使用生石灰的话,则每年需要大约1000吨生石灰以及数万亿美元的费用。

此外,以这种方式改造海洋对于制止全球气温的上升并没有任何作用———在上述模型中,地球的气温上升了大约2.5摄氏度。研究人员在美国地球物理学联合会上周举行的旧金山秋季会议上提交了论文,指出对海洋的碱化不大可能成为经济可行的中和全球碳排放的地球工程方案。

 
标签:阻止海水 酸化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯