解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

日本“换相”老生常谈

2011年06月16日 05:35
来源:人民网 作者:王丕屹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从左至右:菅直人 枝野幸男 冈田克也 前原诚司

“频频换相”是日本政坛的一个特色,有媒体统计显示,日本是全世界更换首相最频繁的国家,自1885年伊藤博文出任第一任首相,至今也就百多年时间,却换了近百任首相,平均1.35年换一任。最短的羽田孜只干了64天。此时,日本“换相”又老生常谈。

地震前,现任首相菅直人的地位就岌岌可危;地震后,举国抗灾也把菅直人下台的事耽搁了。直至3个月后,日本再次爆发“换相”的呼声,菅直人明确表示会辞职。日本共同社报道说,首相菅直人6月14日上午在参议院大地震重建特别委员会上表示,在他辞职之前要完成“重建基本法案、2011年度第二次补充预算案及可再生能源特别措施法案”等多项工作。尽管在执政党内面临月底前下台的压力,但菅直人的这一表态旨在强调现阶段他将继续执政。此前的6月9日,菅直人曾有意在8月完成废墟处理工作后辞职。日本共同社评论说,菅直人6月8日执政满一年,缺乏政绩行将退场。

民主党内出现拥立下任首相动向,被视为新首相人选的阁僚日前纷纷表态,财务大臣野田佳彦没有表示自己是否会竞选民主党党代表,强调应致力于党内团结。农业水产大臣鹿野道彦提出应为启用年轻人做好准备,暗示对执掌党务工作抱有兴趣。

谁能出任日本首相,挽救日本政坛的乱局?日本放送协会日前进行的一次调查显示,日本前外务大臣前原诚司获得“最适合担任日本下届首相政治家”的最高支持率。电话问卷调查显示,1681位接受调查的人中,有7%的人认为前原诚司最适合接替菅直人,出任下届日本首相。跟在前原之后的是现任财务大臣野田佳彦(5%)、现任内阁官房长官枝野幸男(4.29%)。民主党前党首小泽一郎获得了2.1%的支持率。

与此同时,美国《华尔街日报》网站已经作出了《盘点日本下任首相可能人选》的新闻,报道称,前原诚司是一位精通国防和外交的鹰派人物,支持菅直人提高消费税的财政重建政策。但是,今年3月,他因收受在日本被视为违法的外国人政治献金,被迫辞去外务大臣一职。另一位可能会重新执掌日本民主党的是该党二号人物、现年57岁的民主党总干事冈田克也。他与前原诚司的背景相仿,都曾担任过一段时间的外务大臣和民主党党魁,且都赞成日本政府的财政改革。民意调查中的黑马当属内阁官房长官枝野幸男。日本发生大地震后,他成了日本政府应对灾难的代表人物,重新成为一个冉冉升起的政治明星。律师出身的枝野幸男因每天多次向记者不知疲倦地介绍灾情获得了部分公众支持,而菅直人则因为在爆发危机的头几天很少发表全国讲话而受到猛烈抨击。

从目前来看,日本“换相”是肯定的,“换谁”是待定的。

标签:日本 辞职 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯