小规模恐怖袭击更让西方头疼
2010年11月24日 06:49人民网 】 【打印共有评论0

德国面临恐怖主义“现实威胁”

德国联邦议院11月22日宣布,暂停对游客开放参观柏林国会大厦圆顶和顶上平台。这是德国近期采取的最新防止恐怖袭击措施。

德国内政部长德梅齐埃17日曾宣布,德国遭到恐怖袭击的威胁增加,有具体线索表明恐怖分子可能策划在今年11月底发动袭击。随后,德国媒体的相关报道铺天盖地。《明镜》周刊20日报道说,恐怖分子计划袭击德国联邦议院所在地——国会大厦,并绑架人质,制造血案。参与者至少包括6人,其中两人已于6至8周前化名潜入柏林。据称,这一情报是一名参与“基地”组织恐怖训练的德国穆斯林提供的。另外,根据美国联邦调查局的通报,还有一个名为“剑”的印度什叶派组织与“基地”组织合作,准备派遣两名恐怖分子持申根签证经阿联酋进入德国,制造类似2008年11月“孟买惨案”的事件。

德国对这些情报高度重视。总理默克尔20日表示,德国面临恐怖主义的“现实威胁”。警方加强了在边境、机场、火车站和其他公共设施的巡逻。柏林中央火车站已有荷枪实弹、穿防弹衣的警察值勤。但是,默克尔和德梅齐埃也告诫公众,不必过于惊慌。德国联邦刑警总局局长齐尔克表示,还不掌握具体的袭击计划。德梅齐埃则说,《明镜》的猜测性报道“很不负责”。

据各种媒体报道,恐怖袭击可能在今年11月至明年3月间发生。这段时间正逢圣诞节和新年。因此,德国正加紧调查,并全面加强安保措施。

“基地”组织要让西方“大出血”

“要想击败美国,无需发动大规模袭击,相反,小规模袭击所需人员和准备时间更少,而且更加灵活。”总部位于也门的“基地”组织阿拉伯半岛分支21日通过其网络杂志,向外界披露了上月底发动邮包炸弹袭击行动的细节。文章说,“基地”组织今后将采取规模更小、更为简单易行的袭击方式,取代过去大规模的袭击行动,让对手防不胜防并造成经济破坏。袭击成功与否并不重要,重要的是让美国和其他西方国家承担巨额的安保开支。

这篇刊登于网络上的文章称,其上月底计划运往美国的货机邮包炸弹,目的并不在于制造大规模伤亡,而是要造成更大的经济破坏。这次炸弹袭击行动的代号是“大出血”,是该组织制订名为“刀刀见血”的新战略后的一次尝试。

文章披露说,邮包炸弹制作方法简单,而且成本很低。加上运费等费用,这次行动的总开支不超过4200美元。这次行动共有6个人参与,准备时间也只有3个月。

文章称,与爆炸物一起邮寄的还有一本英国作家狄更斯的小说《远大前程》,预示着他们对行动成功非常乐观。文章说,虽然邮包炸弹最终被截获,美国和其他国家称这次行动被挫败,但“基地”组织认为这次行动是成功的,因为它带来了恐慌,同时美国等西方国家不得不花费数十亿美元的资金用于加强安保措施,他们已经达到了行动目的。

美国负责监控极端组织网站的有关负责人表示,以前从没有见到过“基地”组织等在袭击后披露行动细节、动机和理念等文章,这次几乎明目张胆地公开这些,表明“基地”组织在策划袭击和宣传方面越来越熟练。

(本报柏林、约翰内斯堡11月23日电)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片