爱尔兰未在欧元区财长会议上启动救助机制
2010年11月17日 08:10新华网 】 【打印共有评论0

新华网布鲁塞尔11月16日电(记者尚军 刘晓燕)面对来自市场和欧盟内部的压力,陷入严重债务危机的爱尔兰在16日晚间的欧元区成员国财政部长月度例会上并未要求启动救助机制,但相关准备性谈判已在进行。

欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩在会后举行的新闻发布会上说,爱尔兰政府承诺与欧盟委员会、欧洲中央银行和国际货币基金组织展开“短暂”、“集中”磋商,以确定提供必要帮助的最佳方式,解决市场风险,尤其是爱尔兰银行业出现的危机。

雷恩同时表示,这一磋商意味着各方为可能的救助正在加紧准备,只要爱尔兰提出请求且确有必要。

欧元集团主席、卢森堡首相容克说,是否启动救助机制完全由爱尔兰决定。在会后发表的一份声明中,欧元区财长们重申,如有必要,将采取坚决、协调一致的行动维护欧元区整体稳定,并且有现成的手段。

近来,外界担心,爱尔兰正在成为欧元区新一波债务危机的策源地。为了避免危机波及葡萄牙和西班牙等其他欧元区国家,部分欧盟成员国和欧洲中央银行据称正在敦促爱尔兰尽快启动欧盟救助机制。

但是,爱尔兰政府坚称在2011年年中前不存在资金缺口,因此并不需要外界救助,只是本国银行业确实形势严峻,需要予以应对。

希腊债务危机爆发后,欧元区成员国联合国际货币基金组织于今年5月出台了总额7500亿欧元的欧洲稳定机制,用于为随时可能步希腊后尘的欧元区国家提供救助。

负责这套机制运营的欧盟官员16日表示,他们和欧洲、北美和亚洲的潜在投资者进行过接洽,并获得了积极回应,一旦需要启动救助机制,将可以在5个到8个工作日内从金融市场筹集到大笔资金。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片