凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

澳洲大选开始投票 陆克文发中文微信博华裔支持

2013年09月07日 14:11
来源:中国新闻网

'正在加载中...'

资料图:澳大利亚总理、工党领袖陆克文(左)与反对联盟领袖阿博特src="http://y1.ifengimg.com/news_spider/dci_2013/09/d75b7a67c4f41d6c13c6b128493db2b5.jpg"

澳大利亚总理、工党领袖陆克文(左)与反对联盟领袖阿博特(资料图

原标题:澳洲大选开始投票 陆克文发中文微信博华裔支持

中新社北京9月7日电 堪培拉消息:澳大利亚2013大选投票于当地时间7日早8时展开,约1470万张选票将决定参众两院席位和总理人选。选前民调显示,现总理陆克文领导的工党面临阿博特率领的反对党联盟强大挑战。

7日澳全国150个选区将有约1470万选民参加投票。反对党联盟候选人阿博特在开始投票后即携妻子和三个女儿赴投票站投票。而陆克文则不忘在最后时刻利用社交网络和语言优势博取华裔选民支持,他在澳洲东部时间9时27分更新一条中文微信称,“今天,就在今天,投出你神圣的一票”。

澳选举委员会数据显示,共有1717名候选人参选,其中529人角逐40个参议院席位,1188人竞争150个众议院席位。获众议院半数以上席位的政党将赢得大选。

现任总理陆克文第一任期内民调曾显示,作为工党领袖,他是澳大利亚近30年来最受欢迎的总理。然而2013年选前最后民调显示,陆克文以41%的支持率落后于阿博特的43%,工党支持率亦落后反对党联盟8个百分点。另一份来自尼尔森的民调显示,工党的首选票选支持率已跌至33%。

关于陆克文和阿博特的“民众满意度”民调则显示,陆克文的民众满意度自其2013年6月末“逼宫”取代吉拉德再次出任总理以来小幅上升,7月中下旬后急速下滑。与此同时,阿博特的民众满意度自8月以来持续上升,最终在8月中旬超越陆克文,随后不断将差距拉大。

有分析指出,近年来陆克文与吉拉德的党内领导权斗争已经阻碍了其连任几率。工党正面临6年来执政地位最强劲挑战。

从选前拉票战中可以看出,在对内政策上,提振经济、增加就业和控制非法移民是目前澳政府关心的最主要议题。气候变化和碳税,堕胎和同性恋婚恋等社会问题也被广泛讨论。

在外交方面,陆克文与阿博特不约而同主打“对华经济牌”。陆克文反对以“跨太平洋战略经济伙伴协议”(TPP)制华的主张,认为中美应联手推动区内事务;阿博特同样认同,澳中关系应迈向合作而非遏制。

选前最后致辞中,陆克文指责阿博特的政策“归根结底都是一件事:消减”,而工党将“实施各种积极的政策”,在创造就业岗位、振兴教育等领域已拟定数百亿澳元的投资计划。

阿博特则指责工党在过去三年执政期内“不诚实”,鼓励选民为“改变”和“强大稳定的联盟议会”而投票。

7日投票现场有选民接受媒体采访时表示,如果陆克文继续执政,将更好地执行积极的对华政策,这是澳大利亚所需要的。也有选民希望,反对党联盟的获胜将带来一个致力于经济发展的新政府。

大选投票将于当地时间晚6时结束,结果有望于当晚公布,届时将诞生澳大利亚第29任政府总理。(完)

[责任编辑:PN036] 标签:大选 投票 陆克文
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯