凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴西民众抗议公交涨价续:21日将进行最大规模示威

2013年06月21日 02:25
来源:新京报

当地时间19日,巴西利亚,抗议人群冲出地铁站。

原标题:巴西政府“让步” 抗议民众不买账

由于公交涨价等原因引爆的巴西21年来最大规模的抗议仍在进行。据英国媒体20日报道,尽管里约热内卢和圣保罗市等市长做出让步,取消公交票价上涨计划,也未能平息蔓延至巴西全国的大规模抗议示威。

6月6日起,圣保罗民众率先游行抗议票价上涨,随后巴西各大城市都爆发示威游行,抗议者称政府斥巨资举办联合会杯、世界杯等活动,却无力改善巴西的公共设施、医疗和教育,直到17日示威规模增至20万。

政府

做“巨大牺牲”取消涨价

降回公交票价将会让里约市政府每年多投入约2.25亿美元。

圣保罗市市长费尔南多·哈达德20日说,市政府将作出“巨大牺牲”,终止公交票价上涨,24日起恢复原票价。里约热内卢市长当天也发表了相似内容讲话,他说,降回公交票价将会让里约市政府每年多投入约2.25亿美元。巴西其余几大城市也先后宣布了将终止公交票价上涨计划。

但抗议人群对此好像并不买账。

就在宣布终止公交票价上涨计划后不久,圣保罗和巴西利亚就爆发了抗议示威者与警方的冲突,造成了交通堵塞。抗议活动的组织者表示,他们将不会因政府不涨价而停止定于21日的迄今最大规模的示威活动。

自从2003年至今,巴西劳工党执政已经十年。十年间,巴西政局平稳。这次抗议是巴西21年以来爆发的最大规模的抗议。

社科院拉美研究所研究员徐世澄向本报记者介绍道,从2003年到2010年,巴西人均收入在最近10年里增长了3倍。17%的人口(3500万人)脱贫。

2011年12月,巴西已成为世界第六大经济体。巴西也保持了社会结构的稳定,到2011年,巴西中产阶级人数达1.03亿人,占人口总数的54%。

巴西失业率从2002年的11.7%降低到2011年的5.5%。

可以说,今天的巴西,比十年前更富有,更平等。那么,这次大规模的抗议为哪般?抗议者又是什么人?

抗议者

77%受过高等教育

“现在已经不是公交票价的问题了”。

当地时间19日的联合会杯上,巴西队以2:0战胜墨西哥队,而在该比赛举办城市弗塔雷萨,抗议者同警察之间爆发了冲突。

抗议者对媒体表示,他们并没有阻止巴西举办联合会杯和世界杯的意愿,更不仅限于公交票价问题,而是想表达对政府系统腐败的不满。

“现在已经不是公交票价的问题了,而且我们从来没有针对巴西举办世界杯而示威”。在里约热内卢的示威人群中,18岁的学生桑纳表示:“举办世界杯对巴西是一件好事,人们现在厌恶的是巴西腐败的政务系统,他们在打着举办世界杯的名义腐败。”

这次示威人群中,主力军是年轻人。据巴西对示威人群的一项调查显示,抗议人群中,53%是25岁以下的年轻人,其中77%受过高等教育。社交媒体在抗议的蔓延中发挥了巨大作用,81%的受访者表示,他们是从脸书上了解抗议的进展的。

诉求

巴西的十年之痒?

“虽然这次骚乱的导火索是公共交通费的上涨,但实际上是反映了中产阶级和普通民众对巴西现状的不满情绪在增长。”

引爆抗议的直接导火索是公交涨价。徐世澄介绍道,这次公共交通费虽然上涨幅度不算大,以圣保罗为例,从1.4美元涨到了1.5美元,涨幅为7%,里约市的上涨幅度也为7%。

但是,“巴西的公共交通费用本来就很高,有的人上班得转车,一天上下班得买好几张票。而巴西的普通劳动者,平均工资只有339美元。”

交通费就占了收入的很大一部分,因此,涨价就引起了人们的抗议。

6月6日起,圣保罗民众率先进行示威游行,随后巴西各大城市爆发了示威游行,并且迅速将矛头对准巴西政府的腐败行为,称其斥巨资举办联合会杯、世界杯等活动,但却无力改善巴西的公共设施、医疗和教育的惨状。

尽管巴西经历了十年的政通人和,但是发展中出现的问题也不少。

徐世澄认为,虽然这次骚乱的导火索是公共交通费的上涨,但是,实际上是反映了中产阶级和普通民众对巴西现状的不满情绪在增长。近两年来,巴西经济增长乏力,2011年为2.7%,2012年为2.5%,今年预计增长2.53%。

目前,巴西通货膨胀呈上升趋势,经济结构改革缓慢,基础设施投资不足,民众对此意见不小。

抗议已引发人们对巴西经济的担忧。“巴西的失业率可能会增高。尽管这是抗议者们所反对的,但有可能,他们自己就是推手。”英国媒体评论道。

■ 分析

疑似巴西版“占领华尔街”

社科院拉美研究所研究员徐世澄认为,此次大规模抗议并不是“拉美之春”,因为大部分抗议者所反对的并不是特定的领导人或者政府。

虽然总统罗塞夫支持率下降,此次示威中的她的表现让民众满意。一项调查显示,55%的人认为,罗塞夫的表现“好”,32%的人认为“一般”,只有13%的人认为她“很糟糕”。

巴西政府不仅没有镇压抗议,反而上至总统、下至部长、市长,都对抗议予以了倾听和回应。

继罗塞夫公开表示抗议是合法的,一位巴西政府高层官员在接受采访时也表示,“不听取人民呼声的做法,是愚蠢的。”

英国媒体认为,尽管有年轻人、社交媒体等与“阿拉伯之春”相似的元素,这波抗议浪潮,更有可能是一场类似“占领华尔街”的社会运动。

“如果抗议浪潮继续蔓延,将对罗塞夫明年参选起负面作用。” 徐世澄表示,但是这波抗议活动,“不会很快结束”。

【数字】

抗议人群

84% 不支持任何政党77% 受过高等教育

22% 学生53% 年龄在25岁以下

71% 第一次参与抗议活动

抗议原因

56% 反对公交涨价40% 抗议腐败

31% 抗议暴力27% 希望交通系统能够改善

24% 反对政客

本版采写/新京报记者高美韩旭阳

[责任编辑:PN029] 标签:巴西 公交票价 票价上涨
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯