凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴勒斯坦成为联合国观察员国 或将起诉以色列

2012年11月30日 09:30
来源:中国新闻网

原标题:联大通过历史性决议巴勒斯坦成为联合国观察员国

当地时间11月29日,第67届联合国大会以138票赞成、9票反对、41票弃权通过决议,决定在联合国给予巴勒斯坦观察员国地位。图为表决结果公布后,以巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯为首的巴官方代表团在联大会场欢庆胜利。中新社发李洋摄

中新社联合国11月29日电(记者李洋)当地时间11月29日,第67届联合国大会以138票赞成、9票反对、41票弃权通过历史性决议,授予巴勒斯坦联合国观察员国的地位。

由于29日适逢“声援巴勒斯坦人民国际日”,在这一天通过决议将巴勒斯坦目前在联合国享有的“观察员实体”地位,提升至“观察员国”地位,无疑意义重大。

决议说,联大决定在联合国给予巴勒斯坦观察员国地位,并希望安理会积极审议巴勒斯坦去年9月提交的成为联合国正式会员国申请。决议呼吁国际社会继续支持和协助巴勒斯坦人民早日实现其获得自决、独立和自由的权利。

联大当天通过的决议草案题为《巴勒斯坦在联合国的地位》。中国等近70个国家为该决议草案的共同提案国。外界此前已普遍预计,巴勒斯坦此次在“入联”方面的有关诉求势必能得到满足。

巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯在联大表决前发表了长篇讲话,呼吁广大会员国支持巴勒斯坦申请成为联合国观察员国的诉求。在阿巴斯讲话结束后,全场掌声雷动。印尼外长和土耳其外长先后发言,支持巴勒斯坦。

以色列外长利伯曼在阿巴斯讲话后也作了发言,表明反对巴勒斯坦成为联合国观察员国的态度。美国和以色列等国在表决中投下反对票,但不能阻止决议获得通过。联大的有关决议只需简单多数即可获通过。

有分析认为,29日联大的投票结果,为巴勒斯坦以国际社会更普遍承认的地位加入更多国际组织和机构提供了机会,也使巴勒斯坦在国际刑事法院起诉以色列成为可能。

巴勒斯坦去年9月寻求成为联合国正式会员国,但因美国和以色列反对而未能获得安理会支持。巴勒斯坦今年改变策略,转而寻求成为联合国观察员国。

中国在表决时投下了赞成票。中方已多次表态,对巴勒斯坦申请成为联合国观察员国表示理解、尊重和支持。(完)

[责任编辑:PN039] 标签:观察员 巴勒斯坦 决议
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯