凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯逾50城市市民示威反“假选举” 要求普京下台

2011年12月11日 01:18
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
莫斯科时间12月5日晚,在俄罗斯杜马选举结束后,数千名示威者走上首都街头,要求终结总理普京12年对俄罗斯的统治。俄媒体称,这是近年来最大规模的一次抗议集会。警方称,当天,有3000至5000人走上莫斯科街头,举行反对普京的游行示威。

10日,莫斯科,一名老妇举着普京画像。当天莫斯科爆发大示威,要求重新选举,普京下台。

10日,莫斯科,一名在警察身后的示威者拿着一张选举时拍摄的相片。反对派指责此前举行的议会大选舞弊。

10日,数万名俄罗斯人聚集在莫斯科等地,抗议上周举行的议会下院(杜马)选举涉嫌舞弊。不少示威者喊出反对普京的口号,要求重新选举。这是20年来,俄罗斯爆发的最大规模民众示威活动。当天,示威活动还蔓延俄罗斯西到圣彼得堡、东至海参崴的广大区域。

不少人戴着白丝带

上周,俄罗斯举行了议会下院选举,尽管执政的统一俄罗斯党得票没过半数,但依然成为议会第一大党。反对派和一些西方选举监督机构指责选举中存在舞弊现象。此后,俄各地民众抗议之声不断,莫斯科和圣彼得堡已有数百人因为参加抗议活动被逮捕。本周开始,俄网民开始在社交网站上“串联”,准备发动周六大示威。普京则表态称,民众有权示威,但须守法。

10日当天,上万人冒着小雪,聚集到莫斯科博洛特纳亚广场上,不少人戴着白丝带、拿着白色康乃馨,他们称,这是抗议的象征。很多人高喊口号:“普京下台”!

75岁的退休工人克亚维斯基身穿厚重的棉服也来参加游行。他说,他希望重新选举,而不是推翻现政权。示威者还要求俄联邦选举委员会主席丘洛夫辞职。

莫斯科政府批准示威

俄人民自由党领导人雷日科夫在集会上表示,约4万人参加当天的集会。雷日科夫说,他估计还有1万人正赶来。

但据莫斯科内务总局统计,约2万人聚集在博洛特纳亚广场。还有5000人汇集在广场附近。俄联邦内务部行动指挥部也证实示威人数为2.5万人。

在博洛特纳亚广场,莫斯科市政府批准的集会人数为3万人。此前,示威组织者和警方达成协议,如示威地点从革命广场转移到博洛特纳亚广场,将会批准更多人参与。博洛特纳亚广场位于莫斯科河中央的一个小岛上。

但在10日,革命广场还是出现了1500多人的集会。示威者在广场发表演讲,呼喊口号。很多人举着普京和梅德韦杰夫的画像,上面写着,“伙计,是时候走人了。”

俄媒称几乎无人被捕

不仅莫斯科,当天的示威几乎遍及俄罗斯全境,从西部的圣彼得堡,到东部的西伯利亚,各大城市都有示威活动出现。据报道,当天俄全境有超过50个城市爆发示威活动。在圣彼得堡,组织称有1万到2万人参加集会,警方则估计有7000人。在俄领土最东端的海参崴也出现数百名示威者。

俄媒体报道,各地示威活动大多都是对选举结果表示不满。虽然集会多数都未经当地政府批准,但除部分城市外,警方几乎未扣留任何集会者。

为了应对此次示威,仅莫斯科一地就部署了5万名军警。(张乐)

■ 安保

俄警方:大桥要塌勿再示威

此前俄国家总防疫师呼吁民众不要示威,以免被传染流行病

莫斯科警方10日发出警告称,莫斯科博洛特纳亚广场附近桥梁面临崩塌威胁。桥梁上已汇集约1000名示威者。

俄罗斯媒体援引莫斯科内务总局消息称,“据专家估计,大量的社会政治活动参加者,已使博洛特纳亚广场附近的桥梁超过负荷。专家不排除其崩溃的可能性。莫斯科警方正准备清除桥梁上的人群”。

在示威前一天,俄国家总防疫师奥尼先科呼吁民众不要参加群众集会及示威游行,以免扩大流行性感冒及急性呼吸道感染的发病率。

奥尼先科称,鉴于目前天气寒冷且还将恶化,他建议民众不要参加示威,特别是患有慢性疾病及内分泌疾病的人。“大规模人群涌上街头,可能将导致急性呼吸道感染疾病迅速传染”。(宗和)

■ 动向

四政党进入俄新一届杜马

据新华社电俄罗斯中央选举委员会副主席伊夫列夫9日宣布了本月4日举行的俄国家杜马(议会下院)选举结果。统一俄罗斯党、俄罗斯共产党、公正俄罗斯党、俄罗斯自由民主党四个政党进入下一届国家杜马,统俄党维持了在国家杜马中的第一大党地位。

参选的7个政党中,俄总统梅德韦杰夫领衔竞选名单的统俄党得票率第一,为49.32%。俄罗斯共产党得票率第二,为19.19%。其后是公正俄罗斯党和俄罗斯自由民主党,得票率分别为13.24%和11.67%。根据选举结果,统俄党在下届国家杜马中的席位将从上届的315席大幅减少到238席。俄共席位将从57席大幅增加到92席,公正俄罗斯党和俄罗斯自由民主党席位也将分别从38席和40席增加至64席和56席,其他3个参选政党因得票率过低无缘进入国家杜马。

 
[责任编辑:PN010] 标签:莫斯科 示威者 普京
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯