联合国秘书长呼吁各国团结一致战胜饥饿
2010年10月16日 03:38新华网 】 【打印共有评论0

新华网联合国10月15日电(记者王湘江 白洁)16日是世界粮食日。联合国秘书长潘基文为此发表致辞,呼吁世界各国团结起来,消除饥饿,确保人人享有粮食安全和营养保障。

潘基文说,对许多人来说,16日这一天不是世界粮食日,而是又一个无粮日。去年,世界饥民人数超过10亿,创历史最高水平。今年以来,饥民有所减少,但仍保持在9.25亿。

潘基文说,到2015年把饥饿人数减少一半,是第一个千年发展目标确定的消除饥饿指标,也是实现其他各项目标的基石。人民缺粮,也就无法打破贫穷的枷锁,就容易罹患传染疾病。儿童挨饿,也就无法长大成人、学习知识、实现发展。

潘基文说,仅在今年一年,海地地震、萨赫勒地区干旱、巴基斯坦水灾就使千百万民众沦为饥民,生命难保。全球的最贫穷群体仍然遭受着粮食危机和金融危机的影响。粮食价格继续波动,最近又创下两年新高。

潘基文说,今年世界粮食日的主题是“团结起来,战胜饥饿”。这一主题反映出一个可喜的情况--越来越多的国家、国际组织、区域和次区域机构、工商界和民间社会团体正在组建伙伴关系,采取联合行动。

他敦促有关各方结成伙伴关系,在现有成果的基础上进一步努力减少饥饿人数,确保人人享有粮食安全和营养保障。

1945年10月16日,联合国粮农组织宣布成立。1979年11月,联合国粮农组织大会决定从1981年开始,把每年的10月16日定为世界粮食日,目的是提高公众对世界粮食问题的认识,加强全世界的团结,共同与饥饿、营养不良和贫穷作斗争。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王湘江 白洁 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片