韩国拟投资360亿美元打造“可再生能源强国”
2010年10月16日 00:25中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京10月15日电 (王雪) 韩国本周三宣布,至2015年共投资40万亿韩元(约合360亿美元)用于发展可再生能源,作为新的经济增长引擎推动韩国成为全球前五大可再生能源强国。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强15日接受中新社记者采访时表示,“360亿美元分5年投资在能源领域不算多,中国每年单电网投资就已达3000亿人民币,这个数字还不包括发电等别的项目花费在内。但韩国本身国土面积较小,这样看来投资是有一定意义的。”

根据计划,韩国政府和私营企业在2015年前将分别注资7万亿韩元和33万亿韩元,用以发展可再生能源核心技术。

据《韩国时报》13日报道,上个月韩国政府宣布一系列措施,推动韩政府机构和私人企业使用可再生能源。新举措规定,明年起,办公面积超过1000平方米的公共大楼,其能源需求的10%必须由可再生能源发电所得,到2020年前这一比例需达到20%。

对此,林伯强表示,“韩国在能源经济发展规划上一直是往细里做,中国与韩国处于不同阶段,规划做法上相对较粗,韩国如此细致的能源规划对我们是有借鉴作用的。”

韩国知识经济部称,2015年全球可再生能源产业将达4000亿美元。如果该项目顺利实施,届时将为韩国创造11万个工作岗位。

李明博在首尔南部举行的一次会议中表示,“正如半导体制造和造船业那样,我们可以将太阳能、风能等可再生能源产业发展成为我国经济的支柱产业。”

对于韩国在可再生能源发展上雄心勃勃的规划,林伯强表示,“中国可再生能源发展并不比韩国差。大家的起点都差不多,而且我国的市场也很大。但最主要的还需掌握可再生能源自主创新技术,变换思路引导企业去发展,这样才能在未来可再生能源领域中保持领先地位。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王雪 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片