秘鲁世界最干旱地区种植芦笋 “榨干”农民水井
2010年09月19日 03:45新京报 】 【打印共有评论0

伊卡工人正在为即将出售的芦笋称重。秘鲁是世界第一大芦笋出口国,其中90%产自伊卡。

伊卡农民收割芦笋。大量芦笋出口导致伊卡地区淡水资源减少,威胁当地农业生产。

这确实可以创造就业机会,不过现实是,当水源枯竭之后,他们就会离开,而我们这里的未来将变成什么样? ——秘鲁芦笋种植户阿尔瓦莱兹

种植芦笋是秘鲁伊卡地区居民重要的收入来源,为了帮助他们脱贫致富、发展芦笋出口,世界银行还为他们提供贷款,然而根据慈善组织对当地芦笋产业的调查,在这个干旱的地区,大规模种植芦笋已经导致淡水水位急剧下降,居民们的水井正面临枯竭。小小的芦笋正影响数万人的饮水安全。

沙漠里种出喜水高档菜

秘鲁北部的伊卡地区,农民们以种植芦笋为主业。这里种植的芦笋都出口到英国,经过加工成为超市里的高档商品,或是作为奢侈菜品进入英国的酒店。

种芦笋需要不断灌溉,然而,伊卡位于安第斯山脉附近一片干旱的沙漠地带,据称是世界上最干旱的地区之一。伊卡人在这种地方大量种植芦笋,可算是创造了奇迹。

秘鲁是世界上最大的芦笋出口国,每年因此创汇大约4.5亿美元,而其中90%的芦笋种植在伊卡。

一起创造这一奇迹的,除了当地农民,还有世界银行。

从上世纪90年代开始,世界银行就对当地进行了数百万美元的投资,为一些芦笋种植大户提供许多贷款,帮助他们扩大生产规模。十多年来,伊卡100平方公里的沙漠地带都成了芦笋的天下。

同时,芦笋产业至少解决了这个贫穷地区1万人的就业问题,并且有效地拉动了秘鲁的GDP。

水降井枯芦笋抢了人的水

为了保证芦笋的生长,伊卡人在该地区开凿了很多水井,从地下抽取淡水。

2002年后问题出现了。随着贸易的扩展,种植的普及,水井也越来越多。伊卡的地下水位开始下降。据媒体报道,严重的地方每年水位下降高达8米。伊卡一度成了世界上含水层枯竭速度最快的地区之一。

农民胡安·阿尔瓦莱兹的祖上4代都生活在伊卡地区,到他这一代,将芦笋种植业发扬光大。他平时雇10个人料理芦笋田,在收获高峰时需要再额外雇30个临时工。

然而,最近的缺水给他带来很大麻烦。

过去,芦笋田里的水井在55米深就可以用泵抽上水来,但是现在要到地下108米才能看到水的影子;以前用水泵一秒抽出60升水,如今只有22升。

慈善组织“进步”不久前对当地芦笋种植所做的实地调查发现,单纯依靠芦笋种植业来让贫困地区脱贫致富的梦想遇到了瓶颈。

报告的撰写人尼克·赫普沃斯称,“现在是该采取行动的时候了。”

赫普沃斯说,伊卡已经有两口水井枯竭,这两口井是大约18500人赖以生存的水源,伊卡人不得不在附近寻找新水源———既是为人畜饮用,也是为农田灌溉。

缺水严重农户被迫卖地

小农户们最不满的是当地大的芦笋出口商。

阿尔瓦莱兹对慈善组织“进步”的调查人员说,水没了应该归咎于阿戈洛公司。这个公司获得政府新的优惠政策,享受税收减免的待遇。他们到处买水井灌溉芦笋田,然后出口。

“这确实可以创造就业机会,不过现实是,当水源枯竭之后,他们就会离开,而我们这里的未来将变成什么样?”阿尔瓦莱兹说。

伊卡的部分地区,不仅盛行将水井卖给出口商,有些人还将干旱的土地一并出售。“如果不卖,就面临水源短缺,所以很多人被迫卖掉了。”在当地拥有小型芦笋种植基地的爱丽萨·格玛兹介绍说。

水少了,大种植户只能深挖井,或者从远处运来水源,他们的成本也必然提高。

一个占英国进口芦笋18%的秘鲁大型芦笋出口商对慈善组织“进步”的调查人员介绍,他们也没有获得多少好处,因为从世界银行获得贷款时,负责放贷款的主管对他们讲,虽然当地淡水不像以前那么充沛,但水井的水位每年最多下降2米。

现实是,水位下降超过了世界银行的描述,需要出口商加大额外投入。这名自称薄利的出口商抱怨:“伊卡地区用水的现实让我们很失望,我们花了大笔钱,最终是为了保本。”

世界银行好心没办好事

作为贷款方的世界银行,对小农户的抱怨十分重视,今年4月曾派人到伊卡当地进行实地调查取证。但是不幸的是,此人却遭枪杀死在枯井边。这件事引发巨大的争论。

争论的焦点之一就是阿戈洛公司。过去15年来,该公司从世界银行的合作伙伴———国际金融公司获得了2300万美元的贷款。

当地淡水之争被媒体报道后,国际金融公司对阿戈洛的贷款进行审计和调查,主要涉及环境问题。调查还包括为什么当初该公司一个项目遭到环保评估组反对却仍然获得贷款。

有媒体称,不排除芦笋种植者对世界银行不考虑水源问题就发放贷款给这家公司而不满,于是袭击其职员。

冰川消融阻碍农业发展

伊卡地区距离太平洋不远,所以过度开采地下水灌溉,可能会造成海水渗入含水层,给当地土质带来致命打击。政府为了扭转这一局面,曾计划从安第斯山脉和亚马孙河引水灌溉。

不过由于政府和农民们难以达成共识,大规模的水利设施因为投资不足迟迟没有修好。

与此同时,据秘鲁农业部的专家劳尔·罗卡·比托介绍,秘鲁西部太平洋沿岸的缺水状况普遍在恶化,这里主要淡水来源是安第斯山脉的冰川,但是气候变暖让它的规模不断缩小,目前对这一地区的大规模农业投入,几乎都需要依赖淡水。

慈善组织“进步”的报告指责英国的进口商、芦笋种植投资者甚至包括提供贷款的世界银行,对伊卡淡水资源面临枯竭都负有责任。

根据世界自然基金会的统计,大量进口伊卡芦笋的英国,是世界上第六大“隐形水”的进口国,也就是说该国从其他国家或者地区购买的货物需要大量水利浇灌。

上个世纪90年代末之后,英国基本已经不种植芦笋了,如今英国是秘鲁芦笋的第三大进口国,每年需要消费650万公斤芦笋。

“进步”的环境政策官员派特拉·卡吉尔表示,他们发布报告不是要杜绝芦笋贸易,而是给这个贸易的各个环节提个醒。“贸易本身没错,不过市场和投资商应该采取更加负责任的措施,寻找一个生产和用水的平衡。”(张乐)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张乐 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片