日政府智囊建议修改宪法解释 为“集体自卫权”解禁
2010年08月29日 06:42东方早报 】 【打印共有评论0

据新华社电 日本政府的咨询机构“新时代安全保障与防卫力量恳谈会”27日向首相菅直人提交一份有关制订新“防卫计划大纲”的报告,建议修改政府有关禁止行使“集体自卫权”的宪法解释和禁止武器出口的“武器出口三原则”,并要求将来修改“无核三原则”。

该机构当天下午在首相官邸召开会议,并在会上向菅直人提交了报告。报告说,有必要灵活地修改相关宪法解释,以免给日美同盟关系造成影响。当前虽然没有发生必须为了日本的安全而修改“无核三原则”的情况,但美国“核保护伞”的遏制力在维护日本的安全与地区稳定上很重要。

日本政府计划于今年内制订新“防卫计划大纲”,将在多大程度上采纳上述报告建议尚不清楚。

所谓“集体自卫权”,是指与日本关系密切的国家受到武力攻击时,虽不是对日本的直接攻击,但日本可动用武力进行反击的权利。日本政府的宪法解释禁止行使“集体自卫权”,只允许行使个别自卫权,即在本国受到攻击时行使武力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:新华社 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片