法国遣返罗姆人引国际强烈关注 联合国表示不安
2010年08月28日 05:39国际在线 】 【打印共有评论0

国际在线报道(记者 何滨):在法国政府以“国内安全”为由,近期接连把境内的罗姆人、也就是吉普赛人遣送出国之后,联合国消除种族歧视委员会27号对此表示不安,并建议法国避免集体遣返罗姆人。那么,法国政府对联合国的这一建议有何回应呢?目前法国的罗姆人境遇如何?详细情况我们来连线国际在线驻法国站记者何滨。何滨你好,联合国消除种族歧视委员会对于法国遣送罗姆人一事的具体建议有哪些?法国政府对此做了哪些回应呢?为我们介绍一下。

记者:好的,27号,联合国消除种族歧视委员会在审议法国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》的报告后,对法国境内针对罗姆人(吉卜赛人)的种族主义政治言论和暴力上升“表示不安”,并建议法国避免集体遣返罗姆人。联合国消除种族歧视委员会建议法国保障罗姆人获得教育、医疗、住房和其他临时设施,呼吁法国政府制止种族主义和排外主义情绪。委员会还建议法国以行动表明支持民族、种族或族群之间理解、包容和友谊的政治意愿。联合国消除种族歧视委员会还按照审议规则,要求法国在一年内对审议建议作出反馈。

针对联合国消除种族歧视委员会的建议,法国外交部当天作出回应。法国外交部发言人发表声明说,法国未来几天将认真研究相关建议,并尽快对委员会专家提出的问题作出反馈。声明说,在罗姆人的问题上,法国严格遵守欧盟的法律以及其在人权领域的国际承诺。

主持人:法国总统府说,少部分“旅居者”和罗姆人的行为对法国社会治安造成了严重不良影响,因此法国政府将在今后3个月内取缔境内半数非法的罗姆人和“旅居者”的居住地,将非法居留在法国并触犯法律的罗姆人在第一时间遣返。法国政府的这一举动引发了国际舆论的强烈关注,目前在压力之下,法国政府的遣返行动是否还在继续呢?

记者:是的,自从8月19号,法国政府将近百名罗姆人遣送回其原籍国罗马尼亚后,法国政府拆除罗姆人居住的非法营地及遣返非法居留在法国的罗姆人的行动一直在继续。

法国内政部长奥尔特弗25号说,到目前为止,已有117个罗姆人的非法营地被拆除,630人被遣送回原籍国。他表示,法国将继续进行罗姆人非法营地的拆除。奥尔特弗表示,根据法国移民部的计划,到8月底,被遣返的罗姆人将达950人。他强调,被遣返的罗姆人并非因为是罗姆人而被驱逐,但法国也不可能接待所有希望来法国的罗姆人。

25号下午,法国总理菲永在总理府召集几位相关部长,评估政府所采取的拆除非法营地的措施。在会后发表的公报中,菲永强调,拆除非法营地和遣返罗姆人的行动要“坚决、连续、公正地”进行,既不纵容、也不过度。菲永强调,法国采取的措施完全符合法国和欧盟法律。而绝大多数被遣送回原籍国的罗姆人是“自愿接受遣返”的。

主持人:对于法国政府遣返罗姆人的行动,法国国内的民众是什么态度呢?

记者:法国大规模遣返罗姆人的行动,引起了国内和国际舆论的质疑。法国国内,不但反对派严厉抨击政府遣返罗姆人的措施,而且连执政党内部的重要人物对此也倍加指责。法国前总理德维尔潘就曾说,萨科齐政府遣返罗姆人的行为是法国国旗上的污点。

不过,最近出炉的多份民意调查结果显示,法国民众还是赞同政府采取的安全措施的。一项最新民意调查结果显示,近七成的受访者赞成摧毁罗姆人的非法营地,而六成五的受访者则赞成政府遣返罗姆人回原籍国。

主持人:好的,感谢何滨带来的报道,我们将在随后的节目中继续为您关注在法国罗姆人的境遇。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:何滨 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片