美天文学家称月球可能在以极微小速度收缩
2010年08月20日 13:09新华网 】 【打印共有评论0

新华网华盛顿8月19日电(记者 任海军)美国研究人员19日表示,他们对美国月球勘测轨道飞行器发回的最新数据分析后认为,月球可能在以极微小的速度收缩。

美国阿波罗15号、16号和17号飞船携带的全景相机曾于上世纪70年代在月球赤道附近发现名为瓣状陡坡的地质构造。这些瓣状陡坡形成于大约10亿年前,当时月球内部的熔岩状构造开始冷却,导致月球表面收缩、起褶皱,从而形成瓣状陡坡。研究人员根据月球勘测轨道飞行器传回的高分辨率图像,在月球发现了14处新的瓣状陡坡构造。

研究人员认为,这一发现表明,瓣状陡坡在月球全球都有分布,并不局限于赤道地区,这为月球收缩假说提供了“强有力”的证据。

领导这项研究的美国国家航空航天博物馆天文学家托马斯·沃特斯认为,这些瓣状陡坡看上去非常“年轻”,不排除月球“最近才发生”这种收缩的可能性。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任海军 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片