英商人被控向伊朗售导弹零件 称遭美中情局陷害
2010年08月19日 05:11广州日报 】 【打印共有评论0

塔平17日在伦敦召开记者会

据新华社电 一名受控向伊朗非法出售导弹零件的英国人17日说,他遭美国特工设计陷害,不会前往美国出庭。

克里斯托弗·塔平现年63岁,退休前在英国一家货运公司担任管理职务。美国司法当局指控他三项罪名,认定他企图向伊朗出售“霍克”导弹所用的特殊电池,寻求将他引渡至美国受审。

美联社援引起诉材料报道,2005年12月至2007年1月,塔平化名伊恩·普伦,至少5次与伪装成卖家的美国特工接触,洽谈购买5套电池。

塔平向美国特工伪造的一家公司的银行户头内打入2.5万美元作为货款并通过中介向一名乔装特工送去5000美元支票。不过,塔平在交易过程中无法出示这类货物的出口许可证。

美国入境和海关执法局指控他企图通过英国或荷兰向伊朗走私这些导弹电池。“霍克”是一种美国研制的防空导弹。伊朗伊斯兰革命前,美国曾向伊朗出售这种导弹。

塔平17日在伦敦的记者会上反驳美方指控,称自己在业务活动中与伊朗和世界各地的企业打交道,但从来没有参与军火交易。“美国特工伪造了一家名为墨丘利国际企业的公司,目的只有一个,就是引诱毫无戒备的进口商上钩。”塔平说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片