印尼人欢庆独立日 “绿色经济”助国家繁盛
2010年08月18日 05:32人民日报 】 【打印共有评论0

独立日当天,仪仗队的士兵们整装待发。

本报记者 张慧中摄

礼炮响彻晴空,国旗冉冉升起……8月17日对于印度尼西亚人民来说,是一个具有特殊意义的日子。65年前的今天,印尼“独立之父”苏加诺发表《独立宣言》,宣布印度尼西亚共和国成立。65年后的今天,印尼各界代表欢聚总统府,共同庆祝国家65岁诞辰。

为庆祝独立日,印尼全国放假一天。从8月16日晚间开始,首都雅加达的大街小巷处处可见礼花燃放的美丽图景,街边摊贩早早就摆出了庆祝商品或礼品,连记者所住公寓前台的工作人员都换上了靓丽的印尼传统蜡染服饰——巴迪克礼服,气氛非常喜庆。

独立日当天,记者应邀到印尼总统府参加独立65周年庆典。上午10时,庆祝仪式正式开始。印尼总统苏西洛和副总统布迪奥诺共同检阅了军人仪仗队,现场鸣礼炮17响,并举行了庄严的升国旗仪式。

70岁的法迪南德是一名退休将军,他告诉记者,今天的印尼发展迅速,国家日益开放,人民生活也越来越好了。“今天我们聚集在这里,我感到非常高兴和自豪。”

法迪南德的话代表了大部分印尼人民的心声。印尼有着悠久的历史和文化,然而,16世纪末17世纪初,荷兰在此开始了殖民统治。此后,这片土地还在1942年到1945年间为日本所占领。长期以来,印尼人民为争取国家独立和人民自主进行了艰苦的斗争。正因为独立来之不易,人们才对国家今日的成就备感自豪。

在记者席不远处,一群身穿白色军装的年轻军人正在互相整理仪容。刚刚入伍不久的国旗护卫队女兵阿塔利娅笑着对记者说,队伍里都是入伍才一两年的新兵,为了独立日庆典仪式已经排练了一个月。她为自己能入选国旗护卫队而感到荣耀。

现场的嘉宾中也有不少华人。他们大都生在印尼长在印尼。祖籍广东省梅县的沈先生告诉记者,能够来参加庆祝印尼独立65周年仪式,他感到十分自豪。印尼国会华人议员叶锦标先生在接受记者采访时表示,印尼近年来最大的进步是经济得到了发展,并且消除了种族歧视。他说,印尼政府对华人的政策很开放,他希望华人在印尼能够发展得越来越好。

就在独立日前一天,印尼总统苏西洛向国会递交了2011财年的国家预算草案,并发表了国情咨文。他表示,在新的财政年度里,印尼政府将致力于实现高经济增长率,降低失业率,减少贫困人口,巩固经济稳定,增加人均收入,提高国家经济竞争力和加强环保事业。苏西洛表示,发展基础设施建设以及消除腐败仍将是印尼政府的“家庭作业”。同时,印尼将继续奉行积极、独立以及有改革能力的外交政策,更加积极地参与世界事务。

对此,一位名为纳苏申的嘉宾在庆典仪式现场向记者表示,现任政府致力于解决社会面临的问题。苏西洛倡导的“绿色经济”是一个广泛的概念,包括保护环境、解决贫困问题以及消除腐败现象等。他相信印尼会发展得更加繁荣昌盛。

(本报雅加达8月17日电)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张慧中 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片