推迟5个多月 美公布新版中国军力报告
2010年08月18日 01:06第一财经日报 】 【打印共有评论0

从往年的“中国军力”到今年的“中国军事与安全发展”,美国国防部最新公布的关于中国军事发展的报告在名称上做了细微的改变。

当地时间16日下午(北京时间17日凌晨),美国国防部发布了已推迟5个多月之久的关于中国军事发展的报告。美国国防部网站全文刊载了此份名为《与中华人民共和国有关的军事与安全发展2010》的年度报告,共计83页,正文分6章,另有2个附录。与往年相比,新内容并不多,仍主要涉及台海安全形势发展、中国军力发展、中国军费开支、美中军事联系等诸多方面。

新华社报道称,美国16日公布的这份年度报告认为,中国在过去30年间取得的经济和科技进步让中国军队有能力开展全面的现代化建设。但报告同时无视中国的防御性国防政策,称中国在军队建设等问题上透明度不够。

该报告的摘要开篇指出,“在过去的30年里,中国在经济发展上取得了巨大的进步。这不仅使中国人民的生活水平得到提高,同样也令中国的国际形象大大提升。中国在经济上取得的成就以及科技方面的发展,使得中国有足够的实力开展全方位的军事转型。在过去10年里,中国逐步加快军事现代化的步伐,大大加强了中国利用军事力量赢得外交优势,解决争端的能力。”

这份报告说,中国军队在过去10年间加速现代化建设,具有更强能力,使其能更多参与国际行动,例如维和行动、人道援助行动及打击海盗行动等。美方对此表示欢迎,希望就此与中方开展合作。报告同时指出,中国军方在关于中国军事与安全问题的透明度上有一定提高,但还不够,让美方很难判断中方意图,容易增加误解甚至误判的可能性。

此外,报告还称,中国军队建设目前的趋势显示,中国将拥有在亚洲地区执行一系列军事行动的能力,这将成为改变东亚地区军事平衡的重要因素。

报告援引美国总统奥巴马的话说,“中美关系不可能没有分歧和困难,但我们也并非注定是敌人”。报告说,美中持续和可靠的军事关系有助实现这一目标,可减少猜疑、增加互信并扩大合作。美国国防部会继续利用同中国在军事方面的合作鼓励中国在亚洲及国际事务中扮演建设性角色。同时,美国国防部也有特殊责任监督中国的军事活动以阻止冲突发生。美国国防部会通过采取武力态势、发展军事能力、加强中美联盟和伙伴关系等方式,来显示美国维护亚太地区和平和稳定的决心和能力。报告还提到中国有研发航母的计划。

根据美国2000财政年度国防授权法的规定,国防部需自那以后的20年每年向国会提交与中国军力有关的报告。今年的报告本应在3月1日提交,但一直被拖延。2009年的中国军力报告于当年3月25日发布。

今年2月,中国外交部发言人曾表示,中国近年来采取了一系列积极有效措施以增强军事透明,希望美方客观、公正地看待中国的发展和国防建设,以促进中美关系稳定发展和两军互信。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:羽广周郡倩 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片