华人权益屡遭侵害 政治无权难以摆脱弱势族群地位
2010年07月22日 05:51人民日报海外版 】 【打印共有评论0

当地时间6月20日下午,旅法华侨华人在巴黎举行“反暴力、要安全”维权游行,向法国社会传达华人诉求,希望法国治安部门加强整治,打击盗抢犯罪,维护华人社区的安全。中新社发

华人权益屡遭侵害

6月20日,巴黎华侨华人首次举行数万人大游行。据法国《欧洲时报》评论,这次大游行堪称海外华人维权史上的里程碑。这次游行的导火线是一起抢劫事件。6月1日深夜,一群人在巴黎一家中餐馆参加完婚宴离开时遭到潜伏在餐馆外的劫匪轮番抢劫,一位路过华人拔枪击伤一名歹徒。可当巴黎警察赶到时,没有抓到歹徒,反而逮捕了见义勇为者。此事立刻引起了法国侨界的高度关注和强烈愤慨,并直接触发了此次游行。

不止在法国,在其他国家,华人人身安全和合法权益也屡遭侵害。据西班牙欧浪网报道,作为西班牙社会中的一分子,华人已经在西班牙社会中生活了几十年,但相对于南美移民来说,华人由于语言不通,文化差异较大,在当地的生活和奋斗则更为艰辛。在西班牙,华人遭到警察不公正执法甚至是野蛮殴打的事件时有发生。就在上周六,一个华人家庭被一些“有问题”的西班牙警察野蛮殴打。更令人不寒而栗的是,在被打的四人中,竟有两名年仅14岁和16岁的华人少女。而她们的家人当晚连夜去报警却被警察局拒之门外。

在美国,来自中国黑龙江的23岁女留学生姚宇,5月16日在纽约法拉盛遭28岁的克鲁斯残忍强暴和殴打至死案,7月12日在皇后区刑事法院再度开庭。法官应检方和克鲁斯代理律师要求将该案延期至9月24日审理。出席旁听的受害人母亲忆起女儿往事频频拭泪,并怒斥凶嫌是魔鬼。

权益受损原因重重

华人屡屡成为被侵害的对象,其生命财产安全面临严重威胁。华人被杀、被抢的案件频频发生,华商在国外受欺、受辱的消息接连不断。为什么受伤的总是华人呢?

首先,华人喜欢持现金,并且事发后经常不报案,维权意识较淡薄。许多劫匪在多次作案后总结出一条规律,那就是华人不喜欢用信用卡,更偏爱持现金,抢劫华人基本不会空手而归。在这些劫匪眼中,华人俨然是“活钱包”,抢劫华人绝对不会吃亏。此外,据报道,华人遭抢劫后报案率极低,是劫匪眼里的“软柿子”。语言不通,忍辱负重,害怕繁琐的法律程序以及对当地警方的不信任是大多数华人放弃维权的重要原因。

其次,华人具有良好的创新精神和智慧的经商头脑,经济状况好于其他族裔。如今无论在哪个国家,华人的整体收入水平都比较高,即便在美国这样的发达国家也是如此。住豪宅、开名车、穿名牌、去高档酒店奢侈消费的华人自然会引起当地犯罪团伙的垂涎和嫉恨,导致不少华人名车频频被砸,华人人身财产安全屡受威胁。

此外,华人性格普遍谦和、沉默,参与政治与公共事务不够,使华人在政治上始终处于无权和真空状态,许久也摆脱不了“弱势族群”的地位。

积极维权势在必行

身在异国他乡,华人应如何维护自己的合法权益?这次法国大游行,折射出海外华人维权意识的觉醒。海外游子深深懂得,只有通过法律程序、通过华人社团的帮助与支持、通过媒体舆论等多渠道伸张正义,才能使世界看到华人维权挺直的脊梁,看到华人不再是从前的“软柿子”和“沉默的羔羊”。让人欣慰的是,巴黎美丽城事件没有如以往那样不了了之。以华侨华人会等浙江籍侨团为主的旅法华社正在积极团结起来,依靠法律的力量,发出族群的声音。7月17日,好消息传来:旅法华人社团要求举行抗议治安恶化游行的申请得到巴黎警方批准。

但就自身而言,华人要维权,就要想办法真正融入当地社会。而融入当地社会的第一步便是努力学习掌握好语言这个交流工具,了解所在国的历史与文化,突破与当地人交流的语言和文化障碍。不仅如此,华人还要勇于走出华人自己的圈子,积极参与所在国主流社会的活动。在集体层面上,华人社团不妨积极开展民间交流活动,让外国人有机会了解并信任华人社会。

总之,最关键的还是华人应提高自我保护意识,积极维权的同时努力融入当地社会。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨宁 鄢云 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片