参院选举民主党失利 为日本政局平添变数
2010年07月12日 04:04人民日报 】 【打印共有评论0

7月11日,在日本首都东京民主党竞选总部,媒体记者在民主党候选人的宣传画前忙碌。新华社发

执政联盟能否确保取得参议院的过半数议席,成为日本第二十二届参议院选举的焦点问题。截至当地时间7月12日零时的计票结果显示,这一问题的答案是否定的。分析人士认为,执政联盟未能保住参议院全部242席中的过半数议席,预示着日本政局可能进入剧烈动荡期。

本报东京7月12日电(记者于青)日本第二十二届参议院选举11日举行投票,这是自民党和民主党去年实现政权更迭后,日本首次举行全国性选举。

此次选举的焦点,是执政联盟能否确保取得参议院的过半数议席。

日本参议院共有242个席位,每三年改选一次。截至当地时间12日零时的计票结果显示,民主党获得44席,与未改选的执政联盟的66个议席相加,执政联盟未能保住参议院全部242席中的过半数议席。日本宪法规定,国会选举首相时,众议院的决议优先于参议院。虽然民主党在此次参议院选举中的败选不会导致政权更迭,但朝野党派分别占众议院和参议院多数议席的“扭曲国会”局面(即众参两院对峙),必将使民主党政权的执政变得更加困难,日本政局也将更为动荡。

三点不同

与过去的参议院选举相比,此次选举的论战热点大多关于大政方针问题;政敌的主张趋同;民主党党首并未许诺败选辞职

此番参议院选举与过去相比有诸多不同之处:

其一,既是“中考”,也是“大考”。过去日本参议院选举的论战焦点,在于如何评价上次大选至今的执政党和政府的业绩,别称为“期中考试”。但此次参议院选举的论战热点,大多是关于今后国计民生的大政方针,例如提高消费税等,看起来更像是众议院选举那样的“期末大考”。另外,对于9月末还将面临民主党党首选举的日本首相菅直人来说,此次可谓背水一战的“大考”。

其二,政敌主张趋同。在此次选举中,第一大执政党民主党和第一大在野党自民党的政策主张大同小异。内政方面,两党在经济增长、财政重建和社会保障等议题上的主要政见几无差异,在消费税这一敏感问题上没有分歧,都认为有必要提高。外交方面,菅直人出任首相后,民主党回归“现实主义路线”,民主党和自民党都强调日美同盟是日本外交的基轴,在普天间基地搬迁问题上已无分歧可言。

其三,民主党党首未许诺败选辞职。过去,日本首相曾多次因执政党在参议院选举中败选而辞职。在此次选战开始之初,有媒体问菅直人,如果不能完成获取选举目标时,将如何承担责任,菅直人表示“完全没有马上放弃(执政)的念头”,“首相每年更换弱化了日本的政治和外交”。11日傍晚开票不久,菅直人再次表示,不论获得多少议席,都将继续执政。

三大原因

民主党在选举中失利,主要原因在于失信于选民、选举策略失当和在提高消费税问题上未能做到口径一致

菅直人担任首相后,日本内阁的支持率呈“V”字形回升。然而,时隔一个月,民主党为何在参议院选举中失利?日本媒体分析了民主党选战失利的主要原因:

首先是失信。民主党在去年大选中许诺的育儿补助、高速公路免费等政策都出现“折扣”现象,加之民主党两巨头的政治资金问题和普天间基地风波,民主党执政10个月来的表现让民众大失所望。执政前的民主党在选战中主要依靠无党派选民的支持。日本选民中的大约40%是无党派选民。在此次选举中,多数无党派选民放弃了对民主党的支持,这是民主党败选的要因之一。

其次是失策。民主党选战失利,还在于未能越过消费税这一“鬼门关”。如果以“‘中考’试题”(执政党和政府的业绩)作为选举的论战主题,民主党难免乏善可陈。无奈之下,民主党只能以提高消费税等“大考”话题来淡化“中考”话题。进入选战后期,民主党察觉形势不利,转而欲消除消费税话题的负面影响,但已无力回天。

其三是失控。在提高消费税问题上,不仅联合执政的民主党和国民新党各执一词,而且民主党内也不能异口同声。民主党和国民新党政见不同:国民新党主张制定力度更大的经济刺激对策,反对提高消费税;民主党内一些人则反对在选战中突出消费税问题,前干事长小泽一郎在选战演讲中也对民主党领导团队发泄不满。

三种可能

选举后,政界重组将是日本政局的主要变数,“部分联合”、“中型联合”和“大联合”都具有可能性

分析人士认为,参议院选举后,日本政局可能进入剧烈动荡期。在近期,日本国会可能出现“乱局”。按照日本《国会法》规定,参议院改选后,新议员任期开始的30天内,要召开临时国会选举新的参议院议长。如今执政联盟在参议院不占有过半数议席,如果在野党形成合力,民主党可能失去参议院议长一职,还可能失去参议院运营委员长等许多重要职位。在野党夺取参议院议长职位的目的,一是为了阻止民主党重演“强行表决”的一幕,二是为了择机通过对首相的问责决议案,让民主党执政陷入困局。

过去,自民党执政时期的福田内阁,曾经饱尝“扭曲国会”带来的艰辛和痛苦。眼下执政联盟并不具备众议院2/3议席,无法使参议院否决的议案在众议院再次表决时获得通过,因此将面临更为艰难的国会运作。

为消除“扭曲国会”的羁绊,民主党不得不寻求新的合作伙伴,政界重组将是今后日本政局的主要变数。至于未来的重组,可能性主要有三:一是“部分联合”,即根据政策主张的接近性,合作伙伴因合作项目的不同而异;二是“中型联合”,即民主党在被称为“第三势力”的小党派中寻找伙伴;三是“大联合”,即第一大执政党民主党和第一大在野党自民党联手,此前福田内阁曾经尝试过这种合作方式,但未能实现。除了选择伙伴,民主党还将在9月末再次选择党首,两个“选择”不可避免地将相互影响,从而给日本政局增添更大的变数。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:于青 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片