比利时看守内阁即将执掌欧盟
2010年06月28日 05:13人民日报 】 【打印共有评论0

从7月1日起,比利时将担任为期6个月的欧盟轮值主席国。6月25日,比利时看守内阁首相莱特姆向媒体正式宣布了未来半年的执政方针与重点,并试图打消外界对其“跛脚政府”执掌欧盟能力的担忧。

“政权过渡不会影响效率”

比利时莱特姆政府4月22日宣布辞职,随后在6月13日提前举行的大选中,荷语新弗拉芒联盟和法语社会党分别成为北部弗拉芒地区和南部瓦隆—布鲁塞尔地区最大政党。但由于此次选举没有产生多数党,无论荷语新弗拉芒联盟还是法语社会党都需要与其他政党联合才能实现组阁,预计新政府可能要到10月份才会产生。在此之前,莱特姆将继续领导看守内阁。

目前人们普遍担心,比利时即将担任欧盟轮值主席国,但国内却由看守内阁掌权,这一局面既是对比利时的考验,更是对欧盟的考验。

为打消外界的疑虑,莱特姆强调,比利时已为担任欧盟轮值主席国工作计划准备了两年。这一计划是与前、后任轮值主席国共同制订的欧盟“18个月工作重点”的一部分,而且该计划是比利时联邦政府与比各选区、语言区及各政党磋商的结果,并得到比众议院大部分议员的支持。因此,无论新政府何时上台执政,比利时制订的欧盟工作重点都将保持不变。新弗拉芒联盟领导人巴尔特·德韦弗近日也表示,“我们的目标是在10月前组成新内阁,比国内政权过渡不会影响担任主席国的效率”。

“逐字逐句落实《里斯本条约》”

《里斯本条约》实施以来,欧盟内部的运作方式尚处磨合期,欧盟各机构与成员国之间的权力争夺与利益纠纷对欧盟造成了一定困惑与影响。有鉴于此,比利时计划促进欧盟委员会、欧盟理事会与欧洲议会的共同决策进程,并给予欧盟机构最大的发挥空间。总的原则是“逐字逐句落实《里斯本条约》的内容和精神”。

根据《里斯本条约》的规定,比利时将与欧盟目前的运作方式彻底“决裂”。这意味着比利时在担任欧盟轮值主席国期间将退居二线,积极支持“欧盟总统”范龙佩与“欧盟外长”阿什顿走到前台。在外交政策领域,比利时外交大臣与外交政策将“听从阿什顿的支配,做任何她认为轮值主席国该做的工作”。莱特姆也已承诺比利时首相与外交大臣将减少曝光率。

“重中之重是重获可持续增长”

比利时为欧盟制订的未来6个月工作重点包括:经济领域“重中之重是重获可持续增长” 为此将设置专门监管机构,对包括对冲基金在内的各类风险基金实行严格监管;巩固《稳定与增长公约》的实施成果,范龙佩将向欧盟秋季峰会递交有关加强欧盟经济治理的报告;促进创新、绿色就业与绿色知识经济。创新政策有望成为比利时担任欧盟轮值主席国的亮点之一,欧盟领导人将在秋季峰会期间讨论新的“研究与创新计划”,焦点将集中在知识产权与创新设施等。

在社会领域,促进社会团结以应对贫穷;关注健康与老龄化问题;实行退休金改革等。环境与气候变化领域,向绿色经济转变;为年底在墨西哥坎昆举行的联合国气候变化会议作准备;调整税制以适应能源及减排需要。在司法与内政方面,实施2009年启动的“斯德哥尔摩计划”;互相承认法院裁决。在外交领域,比利时希望能为“欧盟外交署”的成立奠定基础;在欧盟扩大方面,继续实行扩大政策,为克罗地亚入盟铺平道路,希望土耳其的入盟进程“在条件成熟时取得进展”,促进冰岛的入盟谈判以及与西巴尔干国家的入盟磋商。比利时还强调将更好地加强欧盟应对自然灾害的能力等。

(本报布鲁塞尔6月27日电)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李永群 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片