新版美国国家安全战略的变与不变
2010年05月31日 14:07新华网综合 】 【打印共有评论0

强调国际合作

新战略的一个核心是强调以国际合作来取代过去的“单边主义”,以“先外交、再动武”的模式来取代过去的“先发制人”。这是美国战略手段的重要转变。

新战略承认,美国塑造国际格局的能力有限,无法在打阿富汗、伊拉克两场战争的同时,承担其对盟友的“国际承诺”。

新战略开出的威胁清单还包括全球贫困、气候变化、环境问题、核扩散、网络攻击等非传统安全威胁。报告认为,这些威胁无法由单个国家应对,必须依靠国际机制,开展国际合作。

新战略提及中国、印度等新兴经济体的崛起,呼吁将美国的合作对象从传统盟友扩展到新兴市场大国。

新战略虽然没有像一些舆论描述的那样“摒弃布什主义的先发制人”,但毕竟对此作出了弱化。同样,新战略也并没有表明美国将放弃“霸权”,但毕竟暗示今后美国将不那么“霸道”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片