西方力推制裁 伊朗警告称或拒绝核燃料交换
2010年05月24日 10:01凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

据伊朗新闻电视台23号报道,伊朗已正式向国际原子能机构递交信函,通报17号伊朗与土耳其和巴西,在德黑兰签署的核燃料交换协议内容。另一方面,伊朗与巴西、土耳其签订核燃料交换协定后,西方仍然坚持力推对伊朗的新制裁,这激起了伊朗国内的强烈反应。伊朗议长拉里贾尼23号警告说,如果制裁通过,伊朗将重新考虑与国际原子能机构的合作,拒绝核燃料交换。

周六伊朗总统艾哈迈迪内贾德与土耳其总理埃尔多安通电话说,伊朗相信核燃料协定的签署将掀开在国际政治领域的新篇章,将为各方开展对话提供一个难得的机遇。而埃尔多安也表示将尽全力赢得国际社会对这一协议的支援,土耳其反对对伊朗的新制裁。议长拉里贾尼周日在议会发表讲话,他谴责美国及西方一再推行对伊朗的新制裁,称这一举动无视土耳其和巴西的努力。拉里贾尼还说,西方想利用这一协议作为选择性的、讨价还价的筹码,但伊朗坚持在土耳其和巴西的调停下只执行协定规定的所有内容。

拉里贾尼还警告说,若制裁通过,伊朗将重新考虑未来与国际原子能机构的合作,有可能拒绝核燃料交换。

当天伊朗最高司法总监萨迪克拉里贾尼也公开表示,伊朗不会改变以往路线,他呼吁联合国五常加德国采取建设性的宽容做法,与伊朗展开对话。当天外长穆塔基启程前往墨西哥进行游说,尽力争取作为非常任理事国的墨西哥的支持,以此来避免新制裁决议的通过。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片