“基地”策划袭击世界杯 沙特籍恐怖分子被捕
2010年05月18日 16:17北京晚报 】 【打印共有评论0

沙特籍恐怖分子被捕

伊拉克安全部门官员17日说,一名沙特阿拉伯籍男子在伊拉克被捕。他涉嫌与“基地”组织头目共同策划袭击南非世界杯足球赛。南非官方先前多次表态,世界杯安保工作无虞,但这则消息无疑给即将开赛的这场国际体育盛会蒙上阴影。

伊拉克首都巴格达安全部门发言人卡西姆·阿塔当天在巴格达一场新闻发布会上说,安全部门两周前逮捕沙特籍男子卡赫塔尼。卡赫塔尼涉嫌与“基地”组织二号人物艾曼·扎瓦希里联手策划袭击南非世界杯。阿塔没有公开这起阴谋具体细节。

2010年南非世界杯决赛圈比赛定于6月11日举行,来自世界各地32支球队参加。预计南非届时将迎来超过37万名外国球迷。

阿塔介绍,卡赫塔尼现年30岁,曾化名锡南·沙特,毕业于沙特一所军事院校,拥有工商管理学位,曾在沙特陆军服役。2004年,卡赫塔尼来到伊拉克,活动于伊拉克与叙利亚接壤的边境地区。2007年,化名为穆扎瓦尔·沙马里的他被美军逮捕,去年获释。卡赫塔尼近来在伊拉克策划发动多起暴力袭击,包括去年12月在巴格达致死127人的汽车炸弹袭击和今年1月致死36人的巴格达酒店爆炸袭击。两周前,卡赫塔尼遭伊拉克安全部门逮捕。

卡赫塔尼策划发动袭击的消息传出后,南非警方称对袭击阴谋“闻所未闻”,将向伊拉克方面求证并展开调查。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任元俊 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片