菲律宾前总统独子阿基诺三世成热门总统候选人
2010年05月10日 09:58中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网5月10日电 据香港《文汇报》网站报道,菲律宾10日举行大选,现任总统阿罗约夫人将按宪法,结束长达10年的统治,由选民选出新一任总统、副总统、新一届国会和约1.7万名地方官员。在9名总统候选人中,已故前总统阿基诺夫人的独子阿基诺三世民望领先,有望继亡母之后,成为家族中第2名菲律宾总统。不过,报道指出,大选前夕发生多宗暴力袭击,最少7人死亡,令选举蒙上阴影。

据报道,在首都马尼拉街头,随处可见竞选广告,部分树枝被系上黄丝带,代表支持自由党候选人阿基诺三世。选前民调显示,他的支持度介乎39%与42%之间,远超两名主要对手——代表群众力量党的73岁前总统埃斯特拉达,以及60岁参议员比利亚尔,两人支持率约为20%。

贫民区出身的比利亚尔,白手起家成为富豪地产商,1992年加入政坛,获选为众议员,这次大打贫民牌,扬言当选后令菲律宾人脱贫。而影星出身的埃斯特拉达1998年当选总统,2001年涉贪被推翻。2007年因盗窃国家财产罪名被判终身监禁,但同年获总统阿罗约夫人特赦。因他在总统任期内下台,故有资格今年再选总统。

继承双亲遗志 致力于反腐消贫

50岁的阿基诺三世出身政治世家,1983年他的父亲阿基诺从美国返回菲律宾,在机场遇刺身亡,当时阿基诺三世23岁。4年后,他的母亲阿基诺夫人时任总统,菲律宾发生流血兵变,阿基诺三世曾中枪受伤。从政危险无阻他的仕途,2006年起出任自由党副主席,其后获选为参议员。

阿基诺三世承诺当选后致力打击腐败、消除贫困等。分析指他的民望高企,反映民众对菲国数十年来的贪污、贫困和暴力不满,渴望有人填补道德真空。如他成功当选,将成为菲国首名单身总统,甚或举行首场总统大婚盛事。

点票机频出故障 南部宣布宵禁

不过,分析指出,民调不一定准确,因为受访者大多是中上阶层选民,未必反映草根阶层的意愿。官方表示,5000万合资格选民今天将到全国1.8万个票站投票,投票率料能达到80%。当局首度采用计算机点票系统,但昨日测试时,多部点票机无法顺利读出选票或记忆卡有问题,担心正式使用时,或使大选结果出现争议。

报道指出,大选前夕,菲中部班乃岛、南部棉兰老岛和玛京达瑙省等地,发生多宗枪击和手榴弹袭击案件,造成最少5人死亡,多人受伤。为遏止选举暴力,军警自1月起在菲全国实施6个月禁枪令,军方已将保安级别升至最高级的红色警戒状态。玛京达瑙省去年11月发生大规模政治屠杀案,57人遇害,惨剧震惊世界。

菲律宾警方9日宣布,在菲南部区南达沃省实行宵禁,由当地时间昨晚10时开始,至今早5时结束。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片