墨西哥湾油污漂至美南岸 路易斯安那面临大灾难
2010年05月01日 10:18中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网5月1日电 美国墨西哥湾钻油台油污漂散的范围不断扩大,星期四晚已漂到南部路易斯安那州沿海,一场生态灾难恐怕已在该州酝酿。据新加坡《联合早报》报道,据当地一名官员透露,在猛烈的东南风吹刮下,一层油膜入侵一块名为“南通道”的湿地。

受威胁的南通道湿地位于密西西比河口,是片脆弱的野生动物保护区。美国南部的密西西比、亚拉巴马、佛罗里达三州,也面对油污威胁,这些州的渔业、野生动物保护区,及旅游业受影响。

美国海岸卫队指出,油污扩散至海岸的速度比预期的还快。环保分子曾警告,这次的漏油事件可能造成生态灾难,其严重程度为美国多年来仅见。专家目前还无法封好海底油井,美国官员估计这座出事的钻油台,每天的漏油量大约是20万加仑。

美国政府已宣布这起事故为“国家级重大灾难”,这意味着当局将动用其他地区的联邦资源。奥巴马总统已誓言将“动用手头上的一切资源”,包括美国军方,协助英国石油公司控制油污。

奥巴马表示,英国石油须负起最大责任承担清理的费用。不过,他提出为近海开采石油发出新准证的建议可能出现变数。

路易斯安那州长金德尔警告,油污将“威胁该州的天然资源”,他宣布全州进入“灾难状态”,并要求国防部提供资金,部署6000名国民卫队协助清理油污。

英国石油宣称,这是该公司至今展开的最大规模控制油污行动,连同美国海岸卫队在内,所动用的船艇和飞机有好几十只。不过,该公司也坦承力不从心,并要求美国国防部提供军用成像技术和遥控潜器。

英国石油公司估计这次的损失数以亿美元计;不过,一些专家指出,这估计可能过于保守。1989年,阿拉斯加岸外发生漏油灾难,埃克森美孚最终得承担43亿美元的损失,这包括清理、赔偿、和解和罚款等。现在,一些专家担心,此次的墨西哥湾油污事件可能是美国历来最重的。

2005年,英国石油在美国休斯敦的一座炼油厂爆炸,15人丧命,170人受伤。美国卫生和工业安全当局调查后,指该公司违反270条安全条规,罚它8700万美元;2007年,面对美国司法部的刑事指控,英国石油公司再被罚5000万美元。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片