凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乌克兰新任总理下周访俄 天然气在议题之中

2006年08月10日 10:56
来源:环球时报

中新网8月10日电 据俄罗斯《俄罗斯报》报道,8月9日,乌克兰驻俄罗斯大使奥列格·杰明在莫斯科的新闻发布会上宣布,乌克兰总理亚努科维奇将于下周访问俄罗斯,重点讨论包括天然气供应在内的经济合作问题。

乌大使宣布,基辅非常重视新总理对俄罗斯的访问,对即将进行的会谈寄予较大期望。杰明说:“首先将讨论经济合作问题。我们也想提出整体能源安全问题。最重要的是,乌方希望能够理顺我们国家之间的条约关系,一切都应最大程度地透明化。在天然气过境及向乌克兰供应天然气方面还有条约基础没有完成,每年都准备2001年签署的经乌克兰过境运输天然气及向基辅供应天然气的协议备忘录,但直到2006年这一备忘录也未能签署。欧洲人正在密切关注俄乌在天然气领域的行动,他们同样对这些条约透明化感兴趣。”

杰明同时指出,亚努科维奇总理在莫斯科会晤期间,还将优先讨论安东诺夫项目问题,希望重新启动乌俄联合研制安-70军事运输机的计划。

在谈到乌克兰主要反对派领袖季莫申科和乌克兰燃料能源部长博伊科正在俄罗斯访问的传言时,杰明大使笑着回答说:“关于尤丽娅·弗拉季米罗芙娜(季莫申科)在莫斯科的消息,我是从俄罗斯媒体上看到的。我们私底下很熟,但她没有和使馆联系。我们使馆同样对博伊科访问莫斯科一事一无所知,这可能是私人访问,我无法进行任何证实或驳斥。”

在谈到乌克兰未来外交政策优先方向以及乌政治精英更替对基辅与欧盟和北约的关系产生什么影响的问题时,杰明再次强调乌克兰将坚持欧洲一体化道路。他说:“当我们谈论基辅与欧盟的关系时,应当是指国家发展中的欧洲因素。如果说到与北约的关系,那么我们同样非常明白,俄罗斯与北约的对话要比北约与乌克兰的类似接触走得更远。”

杰明指出,黑海舰队协议是俄乌关系基础之一,这一问题不会成为俄乌关系的绊脚石。他说:“我们有条约,有协商好的黑海舰队驻留克里米亚的界限。”

乌大使认为,现在很难预测乌克兰什么时候加入世贸组织,一切都要取决于议会将要通过的法案,在讨论这些文件时最重要的是分析入世能在多大程度上符合乌克兰的国家利益。(固山)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯