凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

以称BBC战事报道“一边倒” 欲取消其采访权

2006年08月10日 14:30

据以色列《耶路撒冷邮报》报道,以色列外交官9日称,以色列公民正在向外交部施加压力,力图恢复对英国广播公司节目的抵制并撤消英国广播公司/BBC记者的采访证。以色列公民认为,英国广播公司有关以黎战争的报道“一边倒”。

在2003年巴勒斯坦爆发暴力事件的七个月里,以色列官员对英国广播公司的新闻节目进行了抵制,他们拒绝接受英国广播公司的采访,不准英国广播公司的记者参加吹风会。在英国广播公司任命一个委员会来监管其有关中东地区的报道,并确保报道不带有偏向性之后,以色列结束了对英国广播公司的抵制。

以色列外交官员称,英国广播公司没有公正地报道以黎战争。耶路撒冷的高级外交官甚至称:“我们所看到的报道给人留下英国广播公司是在为真主党工作而不是为公正的新闻事业工作的印象。”

以色列外交部媒体和公共事务司副司长米尔在接受电视1台采访时称,波拉德7月24日在《泰晤士报》发表的一篇专栏文章中说,一个英国广播公司的节目稿看起来是出于真主党领导人纳斯鲁拉之手。波拉德在文章中写道:“英国广播公司的报道太一边倒了,主持人和记者都对‘以色列对黎巴嫩的袭击’持反对态度。”

即将于8月20日出任奥尔默特总理发言人的埃森称,英国广播公司是“唯一一个在各个层次上对以色列持完全敌视态度的国际英语新闻媒体”。埃森9日称,英国广播公司在战争第一周报道是公正的,但英国广播公司随后将主持人从海法调往贝鲁特,在这之后,它的节目看起来与半岛电视台和阿拉伯电视台的节目很相似。

外交部的一位官员称,外交部已整理了英国广播公司高级记者波威恩从黎巴嫩发回的报道。官员们称,这些报道具有偏向性。

英国广播公司媒体办公室就此发表了一份声明。声明称:“我们的责任是对一个新闻进行独立报道并从各个角度进行分析,这样我们的受众就可以理解到底发生什么事。辩论中的一方或者另一方有时可能会对报道产生误解。当然,这并不是说我们不重视投诉。值得注意的是,英国广播公司组建的独立委员会认为,英国广播公司对以巴冲突的报道不存在蓄意或者系统性的偏向。”(中新社 固山)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯