凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古巴要求美国完全彻底取消经济封锁

2008年09月07日 17:07
来源:人民网 作者:管彦忠

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网9月7日讯 据来自哈瓦那的消息,古巴政府昨天要求美国完全彻底地取消对古巴的经济、贸易和金融封锁。现在美国的封锁造成的损失超过“古斯塔夫”飓风造成的损失。

古巴外交部发表的声明指出,9月3日美国西半球事务助理国务卿香农交给古巴驻美国利益照管处一份照会,对“古斯塔夫”飓风造成的破坏表示深深的遗憾,称美国准备向古巴人民通过适当的国际援助机构提供“人道主义援助”。美国政府在照会中要求古巴政府准许一个人道主义评估团体访问古巴,视察灾区和适当评估损失。

9月6日古巴外交部通过驻美国利益照管处向美国国务院同时向美国驻哈瓦那利益照管处发去照会,感谢美国政府对“古斯塔夫”飓风造成的损失表示的遗憾。同时指出,古巴不需要一个人道主义评估团评估损失和需要,因为古巴有足够的专家,他们实际上已经结束了这项工作。

古巴外交部的照会还表示,如果美国政府面对飓风造成的悲剧有与古巴人民合作的真实意愿,要求准许向古巴出售不可缺少的材料,中止对美国公司向古巴提供私人贷款的限制,以便在美国购买食品。在美国发生了一场广泛的关于美国政府对“古斯塔夫”飓风在古巴造成的严重损失应当采取的立场的辩论。9月4日,美国民主党总统候选人奥巴马对(到古巴的)旅行和旅美古巴居民汇款帮助他们的家属要求至少中止90天。古巴外交部认为限制旅行和汇款根本从来就不应当实施。不是古巴而是美国剥夺了这些古巴裔人的权利。如果出于人道主义的原因,恢复这些古巴人的权利,就没有办法解释保持这种不公正和歧视的对美国公民的禁令。今天在古巴的东部已对强劲的“艾克”飓风保持警戒时,古巴重申实际上唯一正确的符合伦理的和符合国际法和几乎一致的联合国大会的意愿的是,完全彻底地取消美国近半个世纪对古巴残酷的经济、贸易和金融封锁,包括迫害第三国与古巴的贸易和金融交易,按保守的估计每年封锁造成的损失超过飓风“古斯塔夫”造成的损失。(管彦忠)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯