凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧盟准备与白俄罗斯恢复对话

2008年08月28日 18:08
来源:中国网 作者:黄欢

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据俄罗斯《独立报》报道,欧盟共同对外政策和安全委员会8月27日发表官方声明指出,欧盟准备恢复与白俄罗斯当局的对话,重新审议对明斯克的限制措施。

声明指出,鉴于白俄罗斯当局部分满足了欧盟此前提出的进行合作的主要条件,欧盟认为可以重新审议与白俄罗斯的关系。两周前白俄罗斯总统卢卡申科下令释放反对派前总统候选人科祖林,事态的发展为欧盟恢复与白当局的对话,重新审议对白限制措施提供了可能。当然,欧盟同时还在等待白俄罗斯当局在民主化进程中采取进一步的措施。

2006年11月欧盟制订对白俄罗斯新战略,提出了与白合作的12项条件,宣称欧盟可以向明斯克提供国际援助,但是白当局必须释放所有国际社会承认的政治犯,进行自由民主的选举,保证言论自由,允许第三产业自由发展,允许公民自由加入工会,取消死刑,减少国家对经营活动的干预等。作为回报,欧盟承诺简化白公民前往欧盟国家的入境制度,援助白国家经济,支持白中小商业发展。欧盟委员会官员近日指出,当然,欧盟不会准备等到所有12项条件全部满足之后才恢复与白俄罗斯的合作,双方关系将会逐步发展和扩大。

白俄罗斯政治评论家卡尔巴列维奇认为,白俄罗斯之所以准备投入西方的怀抱,主动与西方改善关系,是因为俄罗斯要求大幅提高天然气价格,要求在能源价格方面向市场条件过渡,从而使白经济面临崩溃威胁。现在俄罗斯和西方之间的关系因为格鲁吉亚冲突而急剧恶化,白俄罗斯迎来一个极为有利的机遇。无论选择与哪一方交好,都会得到丰厚的回报。事实上,俄西方争夺白俄罗斯的战斗已经开始,德国已经准备提供俄罗斯此前愿为白俄罗斯提供的贷款。白当局准备借此获取最大的利益,但是这种状况不能无限期地持续下去,明斯克必须尽快做出选择,预计在新年来临前夕,当俄对白天然气供应价格确定之时,局势将会明朗。如果莫斯科接受卢卡申科总统的条件,给予较好的补偿,白俄罗斯可能会放弃亲近西方的方针,重新转向俄罗斯。(黄欢)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯