凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“欧洲最后的女巫”被冤杀 时隔两百年沉冤昭雪

2008年08月28日 17:51
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网8月28日电 共同社消息,瑞士东部格拉鲁斯州的议会8月27日一致通过决议,为“欧洲最后的女巫”安娜·葛尔勒迪洗脱罪名,认定1782年她受到的是“不公正的死刑判决”。

此间媒体报道称,葛尔勒迪曾在当地的大户人家当佣人,后被指责使用“巫术”将针放入东家女儿的食物中,在受严刑拷打后她在镇上的广场被公开处以极刑。

中世纪欧洲曾盛行审判女巫,但在“启蒙时期”的18世纪下半叶这种审判已基本消失。此前人们并不清楚葛尔勒迪为何会有这种遭遇。

当地记者在调查当时的审判记录后有了新发现,并将其出版成书。据调查,葛尔勒迪的男主人与她有过不正当关系,他为了保全自身而使她背上莫须有的罪名。这项事实的发现揭开了为这位无辜“女巫”平反的序幕。该州有关葛尔勒迪的博物馆于去年开门迎客。据称,州政府还为讲述葛尔勒迪生平的舞台剧投入了约相当于74万元人民币的费用。

 
标签:女巫 葛尔 勒迪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯