凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国内政部内存条失踪致8万名罪犯信息丢失

2008年08月23日 04:20
来源:华龙网-重庆晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据英国《每日电讯报》昨日报道,英国内政部日前称,一份储存国内所有罪犯机密信息的内存条丢失,其中包括全国40000多名重犯的私人数据。信息丢失后,政府在需要保护罪犯的同时,还面临数百万英镑的赔偿,另外,英国民众为此将要支付大笔费用。

包括84000名罪犯的信息

据悉,在过去的一周内,英国内政部曾雇佣外部承包商——一家私人顾问公司追踪和分析重罪犯。内政部使用加密电子邮件调取罪犯私人机密信息给顾问公司,顾问公司又将这些数据加密转移到一台计算机的内存条上。但是,现在这个内存条踪迹不见。

内政部称,丢失的数据包括英格兰和威尔士大约84000名罪犯的详细信息,其中有33000多名过去被判处过6年以上的罪犯的数据,还有10000多名被政府认定犯有其他恶劣罪行、等待判刑的罪犯的信息。丢失的数据包括这些罪犯的家庭地址、犯罪记录以及坐牢时间等私人信息。

政府可能被起诉

目前,内政部已经对此次数据丢失事件进行全面调查,警方和数据专员也已经获得通知。内政部官员现在正在与信息专员讨论,需要采取什么样的措施保护那些私人信息丢失的罪犯。在一份声明中,内政部称:“我们已经发现一名外部承包人与这起罪犯私人信息丢失案件有关,并已经展开全面调查。目前,所有传输给外部承包人的数据已经被暂停。”

保守派将此次数据丢失事件称为“闹剧”,据说纳税人现在面临巨大的赔偿要求。影子内阁部长大卫·拉夫利说:“公众已经因一系列数据丢失事件对雅克·史密斯领导的内政部失去信心。信息专员正在商议如何保护这些罪犯,很多人要求移往新居或者以《数据保护法案》的名义起诉政府。”大卫表示,如果英国民众得知需要为保护重罪犯付出大量赔偿,肯定会暴怒。

曾丢失过招兵记录

到目前为止,英国已经发生数起重要数据丢失的丑闻,其中包括去年2500万名儿童的津贴记录、数百万见习司机的详细资料以及今年早期军队招兵记录等。英国政府此前因为数次数据丢失事件要求严格传输和保存程序,但最近的数据丢失事件依然令内部人员震惊,因为这些数据都在严密监控之中。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯