凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国驻华大使称对华军售禁令迟早会撤销

2008年07月15日 07:03
来源:新华网 作者:王蔚岚

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

对于法国来说,军售禁令是过时的,不符合加强中欧战略合作伙伴关系,早晚该撤销。 ——法国驻华大使苏和

早报记者 王蔚岚 实习生 黄贻 发自北京

“我们可能看起来是一个有着27个头的怪兽,但我们在很多国际问题的表达上异口同声,并希望在更多问题上能够异口同声。欧盟不仅是单一的共同市场,更是一个政治体,这一点可能没有被中国完全理解。”

昨天是法国国庆日,作为欧盟轮值主席国,法国驻华大使苏和表示,尽管经历一些曲折,但法国希望利用担任欧盟轮值主席国的机会,推进对华军售禁令解除,并希望加强欧盟与中国在各方面的协作。

双重身份 奥运史上前所未有

法国大使苏和表示,萨科齐下月将以法国总统和欧盟轮值主席国总统双重身份出席北京奥运会开幕式,这在奥运史上是前所未有的。苏和说:“至于谁将陪同萨科齐总统前来北京以及具体的行程现在还无法确认。”

上周三,萨科齐在G8峰会上同中国国家主席胡锦涛会面时,亲自向胡锦涛确认了自己的北京行程。法国国家元首此次出席北京奥运会将不仅代表法国政府,还将代表整个欧盟。

苏和告诉早报记者,他本人也将出席奥运会开幕式,并观看比赛项目。他对“五项全能运动”和“游泳”项目非常感兴趣,不过最终他会前往观看什么比赛,还要看他所陪同的法国宾客对哪些项目感兴趣。

谈及对法国奥运代表团的期望,苏和表示,他希望法国能取得尽可能多的金牌。他说:“可惜,国际奥委会以国家为单位来计算奥运会金牌数量,并不承认国家群体,否则我们可以把欧盟成员国获得的金牌总量与中国及其他国家比一比。”

移民政策 不影响对华签证

法国已接任欧盟轮值主席国两周,此前有报道称,法国总统萨科齐把担任轮值主席国视为恢复法国在欧洲事务中心影响力的良机,为此制定了四方面雄心勃勃的计划——气候变化和环保与能源、农业政策的调整、移民政策与欧盟防务安全一体化,并希望能够与中国携手改善上述问题。

苏和表示,欧盟正在制订一系列提议,希望能够与中国在改善气候变化方面进行合作。目前,中法两国已就能源与环保技术转让问题达成了一些协议。

谈及欧盟移民政策调整,苏和说,欧盟每年新增移民人口至少50万人,移民问题越来越突出,欧盟已就此问题形成公约,但没有最后得到批准。以欧盟为目的地的移民主要来自北非撒哈拉以南地区,并有越来越多的亚洲移民。

苏和说,移民政策的调整不会影响对华签证的发放。他表示,欧盟是接受中国留学生最多的地区,并鼓励更多优秀的中国留学生到欧盟成员国学习,欢迎以工作、学习和旅游为目的的中国公民赴欧盟成员国。

此外,苏和表示,欧盟农业政策调整、移民政策调整和防务安全一体化都是世界性的话题,欧盟希望能够与中国保持密切对话。

对华军售禁令 早晚该撤销

苏和表示,解除对华军售禁令问题是欧盟的重要议题,希望在法国担任轮值国主席期间能够取得进展。

苏和说:“欧盟就此事尚未达成共识。但对于法国来说,军售禁令是过时的,不符合加强中欧战略合作伙伴关系,早晚该撤销。”苏和表示,他非常希望27个欧盟成员国能就此事达成一致,虽然尚未有任何进展,但法国作为轮值主席国一定会加倍努力。

苏和还表示,欧盟委员会将于今年夏天提交关于中国是否拥有完全市场经济地位的评估报告。苏和说,中国要获取完全市场经济地位,必须具备一系列条件。欧盟委员会正在对此进行研究,这是一项技术性很强的专业问题。

苏和表示,如果中国确实是完全市场经济国家,欧盟企业就可以全面进入中国市场,知识产权也将获得保护。他透露,欧盟委员会目前正就这两个问题进行研究。

对话

法国驻沪总领事马捷利:“奥运会不是政治”

早报记者 吴挺

“奥运会不是政治。”法国驻沪总领事马捷利(Thierry Mathou)先生昨天在出席由法国工商会主办的法国国庆晚会时向早报记者如是强调。而法国工商会主席甘安懿女士说,自1964年法中建交以来,法中两国友谊深厚,今年4月发生在巴黎的奥运会火炬传递遇阻事件,丝毫没有影响法中两国贸易额。

东方早报:法国总统萨科齐早前宣布将参加8月8日的北京奥运会开幕式,您作为上海总领事对此作何评价?

马捷利:非常开心。在这样一个重要的时刻,萨科齐作为法国元首出席奥运会开幕式,大家都很开心。

东方早报:有报道称,萨科齐可能会在法国接见达赖,您认为这对中法关系会有怎样的影响?

马捷利:对于这个问题,我不做评论。奥运会不是政治。

东方早报:那您如何看待中国和法国目前的关系?

马捷利:中法两国关系目前处于很好的状况。法国和中国是伙伴关系,是老朋友。朋友有时候也会有分歧,会有不愉快,但总归是朋友,关系总还是好的。法中关系源远流长,两国元首关系也很不错,两国关系不会因为出现一些问题就变坏。

东方早报:法国今年成为欧盟轮值主席国,您认为这将对中法关系起到什么样的作用?

马捷利:这非常重要。法国今年将领衔欧盟与中国展开两次非常重要的会谈。一次是第七届亚欧会议,将于今年10月在北京举行;另外一场就是第11次中欧领导人峰会,将于今年12月在法国里昂举行。你知道法国作为主席国,肯定会与中国进行深入的交流,进一步促成双边关系的发展。这两次峰会将是法中两国官方今年内举行的高级别的会谈。

东方早报:您今年夏天会去北京看奥运会吗?

马捷利:不会,我有些别的安排。东方早报

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯