凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

图文:英斥资30亿打造“超级航母”

2008年07月14日 06:08
来源:荆楚网 作者:出击

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

图文:英斥资30亿打造“超级航母”

排水量6.5万吨 可发射核弹

荆楚网消息 (楚天金报) 图为:新航母想象图

英国国防部最近与工业界签署了建造两艘未来航母的合同,价值在30亿英镑左右。这两艘名为伊丽莎白女王号和威尔士亲王号的航母,将成为英国有史以来最强大的水面战舰,预计于2014年和2016年服役。

大型航母计划“死而复生”

英国皇家海军曾是航空母舰及其技术发展的引领者,直到上世纪七十年代中期,它还保留着二支航母舰队。早在1963年,英国海军就着手设计了作为换代的满载排水量达到 63000吨 的 攻 击 型 航 母(CAV-01),但由于经济原因,这一构想于1966年夭折,取而代之的是全通甲板巡洋舰,即今天的无敌级小型航母。无敌级航母的设计初衷是在北大西洋执行反潜任务。但随着冷战结束,以及军事重心的转移,英国国防部认识到只有大型航母舰队才能适应形势发展。

1998年,英国政府初步计划建造两艘以未来航空母舰(CVF)命名的新型航母。根据英国的国防战略,CVF将能在高威胁海域实施作战行动。按照英国海军的要求,CVF应能在45型防空驱逐舰的支持下,随时应战,部署到世界任何海域,并且具有独立的持续作战能力。一年后,英国国防部与BAE及泰利斯公司签订了CVF初步评估阶段的研究合同。

2002年9月,英国正式决定将CVF计划付诸实施。但与四十年前航母计划夭折的理由一样,这一计划在新世纪仍然遭遇经费困难的问题。对此,工业界人士表示,可以继续设计工作,但将钢板切割的日期推迟一年;方案二是完全冻结整个计划一年半的时间。国防部则认为,后者很可能扼杀整个航母计划,于是经慎重讨论定下了最终方案:采取一系列行动,比如按时采购设备但推迟付款日期,以此在保证航母计划的同时缓解预算的压力。

“超级航母”可载40架飞机

英国的两艘未来航母分别被命名为“伊丽莎白女王”号和“威尔士亲王”号。这两艘航母的排水量为6.5万吨,是英国海军现役无敌级航母的3倍。整艘航母全长292米,最大横幅75米,船体宽38.6米,供飞机起落的飞行甲板面积超过1.3万平方米,相当于49个网球场或3个足球场那么大,是目前无敌级航母的3倍。

该型航母最大吃水深度为11米,速度25节。每艘航母可携带8600吨燃料,供航母和战斗机使用。据计算,这些燃料足够供一辆普通家用轿车在地球和月球间往返足足12趟。在给养方面,每艘航母可携带1000吨的食物,足够维持全部船上人员食用6个星期。

每艘航母最多可承载40架战斗机,包括36架美国产F-35型联合攻击战斗机和4架空中预警飞机,飞机总重量将可超过1000吨。飞机库容积为2.9万平方米,相当于12个奥运会比赛标准游泳池那么大。由飞机库升至甲板的电梯可同时容纳两台战斗轰炸机。

将开创两个“全球首例”

据介绍,英国CVF新航母在外观上最引人注目的是,前后共有两座岛台(舰桥建造物),这在世界上还属首次。前方第一座岛台主要用于操作舰只和航海使用,顶部建有主桅和三坐标雷达,后面第二座岛台主要用于舰载机的航空管制,顶部装备有主动相控阵雷达,可为航母战斗群提供对空警戒。

据专家介绍,采用两个岛台,把航海功能与航空管制功能分开,使得各个岛台的体积都相应减小,雷达、各种无线通信天线、电子战系统也都可以实现最佳配置,并可将电磁干扰降到最小程度。前部岛台与后部岛台之间装备有一台升降机,可一次运送两架F-35B战斗机进入飞行甲板。

值得注意的是,CVF航母采用一体化燃气轮机全电力推进装置。这种新颖的动力系统可谓独树一帜,因为到目前为止,美国新建的大型航母已经全部采用核动力装置,法国的戴高乐号航母也采用了自行研制的核动力装置。对于一艘满载排水量高达6万多吨的航母来说,采用燃气轮机动力还是有史以来第一次。

主打舰载机强化对地打击

由美国主导研制的F-35战斗机已经被英国国防部选为新航母的舰载机,它号称是21世纪的“世界通用战斗机”,迄今有8个国家参与合作,预计市场上有多达6000架的需求。准备上舰的F-35B战斗机是其中的垂直起降型号,它的雷达反射截面很小,可携带许多先进武器,进行对地对海攻击和空战等。

F-35B还可进行空中加油,采用的雷达技术含量与美国空军最先进的F-22隐形战斗机相差无几。按照英军规划,这种战斗机还计划挂载新的武器,可能在机内携带两枚联合防空区外发射空地导弹,每个机舱各一个,也可能挂载小型的攻击性巡航导弹(SMACM)。它将具备在各种天气情况下打击移动目标的能力,射程是250海里左右,每枚价格相当于美国巡航导弹的20%。

据悉,F-35B战斗机能够运载8枚SMACM巡航导弹。它将成为英军以对地攻击为主的多用途战斗机,具有全天时、全天候地攻击陆海空任何目标的能力。在未来的战场上,F-35B战斗机将与英国空军的台风战斗机联手,形成高低搭配。当台风战斗机清除敌方战机和地空导弹的威胁后,F-35B将携载导弹对分散的地面目标实施精确打击。

攻击性超强 可发射核弹

除了使用战机攻击,新航母还配备了主动攻击武器,比如在前部岛台附近,部署有一个48单元的Sylver垂直发射系统。

执行防空任务时,Sylver系统能快速发射32枚紫菀-15/30舰空导弹,保卫100公里范围内的地面和海上目标,免受飞机和战术导弹的侵袭。如果需要发动对地攻击,Sylver垂直发射系统也能发射“战利品-EG”巡航导弹,这种能携带核弹头的导弹采用雷达波吸收材料制造,隐身性能优异。

“战利品-EG”以欧洲开发的伽利略卫星定位系统与地形匹配系统作为制导系统,具有奇特的记忆功能,能将目标地形特征数据与自身电脑所存储的信息进行对比。“战利品-EG”导弹的射程接近400公里,既有专门对机场跑道、地下坚固掩体、指挥部等重要目标的单一式战斗部,又有用于攻击防空导弹阵地、指挥通讯中心、雷区和装甲车辆等目标的子母弹头,具有优良的作战灵活性。(据《中国日报》报道)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯