凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

背包男子被当成恐怖分子 英警方火车站持枪误捕

2008年07月08日 12:43
来源:中国网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

持枪警察勒令可疑男子趴在地上

警察对可疑男子进行搜查

综合报道,伦敦警方3年前曾在地铁站误杀巴西青年梅内塞斯,结果引发一场旷日持久的争论。7月5日,这惊险的一幕在英国的火车站再次上演,一名无辜的背包男子被警方用手枪顶着头部,但所幸没有造成任何伤亡。

这起警方误捕无辜男子的事件发生在英国的布勒毛斯火车站。当时一名年轻男子正乘坐火车前往多塞特市,但火车在到达布勒毛斯火车站就停了下来,多名警察随后用手枪对准该男子并勒令他趴在站台的地上。经过一番检查后,警方确认这名背包男子并非恐怖分子,随后才将他释放。所幸在整个过程中,这名男子没有进行任何挣扎和反抗,而是按照警方的要求接受了检查,否则巴西青年梅内塞斯的悲剧极有可能再次重演。梅内塞斯在受到警方的警告时表现得非常紧张和激动,这一切都与那些意欲发动爆炸袭击的恐怖分子的特征相吻合。德梅内塞斯甚至在警方在抓捕他时将双手在向腰间移动,这与试图引爆“腰带炸弹”的动作十分相像。随后梅内塞斯头部被警方连击数枪死亡。

就在英国警方抓捕这名无辜男子时,一名在现场的乘客使用手机拍下了有关过程。有目击者对记者说,“当时有很多人都在排队买票,但突然有多名全付武装的警察冲进车站,他们的人数大约有10个人,有些警察拿着手枪,另外还有一条警犬。我听见有人说:不要让任何人走下火车或者离开站台。随后火车站所有的出口都被封锁了。火车的车门打开后,那名男子刚一走下站台,就被命令趴在地上,他被要求伸开双手并靠拢双腿。警方对这名男子的背包进行了认真的搜查,然后又把他带到一间废弃不用的盥洗间,可能是对他进行一步的搜查。这一幕真是让人感到非常恐怖。”

在面对媒体询问时,英国警方承认他们的确在火车站发生了误捕行为,但他们拒绝透露整个事件的详细过程,并坚称警方是在尽职维护所有英国公民的安全。英国警方称,当时他们在火车上的警察发现了这名可疑的背包男子,而且怀疑他是一名在逃的恐怖嫌犯,他们将这一情况通报给布勒毛斯火车站的警察,随后就发生了外界看到的这一幕。英国警方表示,“当我们发现这种可疑的紧急情况时,采取紧急措施进行处置显然是必要的,这一点不应受到外界的质疑和谴责,否则很可能就是对英国公众的安全不负责任。但我们在行动中也比以前要更加的小心和谨慎,我们已经考虑到了可能发生的误捕事件,避免相关悲剧再次发生。事实也证明我们的处置措施是完全有效的。”

巴西青年梅内塞斯三年前在伦敦地铁站遭警方枪杀的事件曾震惊英国社会,许多民众要求伦敦警察局对此完全负责。德梅内塞斯的国籍国巴西更是反应强烈,甚至派出外交官前往英国伦敦,要求英国有关方面对此事展开调查。伦敦警方表示愿意向梅内塞斯的家人赔偿100万美元,但前提是他们不再追究警方的责任,结果遭到了拒绝。

 
标签:男子 警方 误捕
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯