凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄将阿哈尔卡拉基军事基地交还格鲁吉亚

2007年06月28日 10:11
来源:中国新闻网

中新网莫斯科6月28日电 俄罗斯军方27日正式将阿哈尔卡拉基军事基地交还格鲁吉亚,标志着俄罗斯已经大大加快从格鲁吉亚撤出军事基地的步伐。有分析人士称,俄罗斯对格鲁吉亚的影响力日益减弱。

俄罗斯驻阿哈尔卡拉基军事基地的人员和装备是从2005年开始从格鲁吉亚南部陆续撤出的。格鲁吉亚方面宣称这个始建于1910年的军事基地具有重大战略意义,因此有必要尽快收回。目前该基地能够容纳15000人。

据悉,俄罗斯驻阿哈尔卡拉基军事基地通称为俄罗斯“第62军事基地”,在前苏联时代具有重要意义。据俄媒体报道,目前俄罗斯境外军事基地仍主要集中在独联体国家。对俄罗斯而言,这些基地拥有重要的军事战略价值。

此前有分析人士认为,俄将加快从格撤军步伐可能与当前俄军在格面临的局面有关。前俄罗斯国防部长伊万诺夫曾对俄罗斯军人在格鲁吉亚的处境深表忧虑。

俄国防部一名高级官员早在去年就表示,俄罗斯已中断了与格鲁吉亚的绝大部分军事交往。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯