包身工组织者为当地有名慈善家 妹夫曾因类似事件获刑
2010年12月15日 17:10南方网 】 【打印共有评论0

在化工厂干活的黑龙江人“王力”也是流浪智障人员,并不是先前网络和媒体所称的“旅游人员”。

数名工人在吃面条。

昨日20时30分,新疆托克逊县委、县政府召开新闻发布会称:警方已将托克逊县库米什佳尔思绿色建材化工厂法人代表李兴林及其儿子抓获,并成功解救12名智障人员。

13日,部分媒体披露了“新疆托克逊县库米什佳尔思绿色建材化工厂非法雇佣‘智障’人员”的报道,引起社会广泛关注。当日,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤作出批示,要求严厉打击丑恶现象,“即着专门小组协调相关省份,即使‘上天入地’,也要把不法分子缉拿归案、依法严惩、公开处理,还人民群众一个公道。”

托克逊县委常委、常务副县长杨锦在发布会上说,事件发生后,当地警方专门成立了以县委常委、公安局局长梁宏凯为组长的事件处置组,在县公安局副局长周斌带领下,专案组昨日中午抵达四川成都,在四川警方的支持下,昨日18时在成都将佳尔思绿色建材化工厂非法用工案件主要犯罪嫌疑人李兴林(佳尔思绿色建材化工厂法人代表)抓获,随后抓获其儿子李成龙,并成功解救出12名智障人员(四川籍5人、安徽籍1人、黑龙江籍1人、河南籍4人、甘肃籍1人)。目前,托克逊县政府与四川省渠县政府已取得联系,妥善安置12名智障人员。

杨锦表示:“经警方初步了解,李成龙和12名智障人员是乘汽车至成都市的。黑龙江籍1人确系‘王力’,但也是流浪智障人员,并不是先前网络和媒体所称的‘旅游人员’。”

回应

新疆托克逊县常务副县长:

我们将深刻检讨和反思

南都讯 新疆托克逊县一企业非法用工事件曝光后,引起当地政府的高度重视。中共新疆托克逊县委常委、常务副县长杨锦昨日接受媒体采访时称,“在新疆人民满怀豪情加快新疆跨越式发展的时候,托克逊县发生了残酷剥削智障者、非法限制人身自由的黑雇工这样的事情,这让我们很痛心、很惭愧。这一事件给托克逊县带来了极大的负面影响,这充分暴露了我们政府部门和工作人员监管不力问题,我们将作深刻检讨和反思,并对干部队伍和工作作风进行一次大的整顿和教育。”

杨锦说,新疆托克逊县已成立专案组,目前的当务之急就是抓捕涉嫌黑雇工的雇主,并追究其法律责任,同时将被非法用工的工人解救出来,根据法律规定给予补偿,并将他们安全送回家。

杨锦还说,涉嫌黑雇工的库米什镇佳尔思绿色建材化工厂从2006年成立至今,其黑雇工问题一直未被发现,政府有关部门和工作人员负有不可推卸的责任。它暴露了有关部门和工作人员对劳动用工监管责任心不到位、人员不到位、措施不到位的问题。托克逊县委组织部、纪检委已经成立了工作组,对相关监管不力的部门和工作人员进行彻底调查,将追究相关责任人的责任。

近几年,新疆托克逊县经济发展很快,工业企业也多了起来,杨锦说,政府相关部门在劳动用工监管上往往将眼睛盯着大企业、大矿山,而对一些偏远地方的小作坊式企业疏于监管,这给不法之徒钻了空子。

曝光

从四川渠县带“智障工”充当苦力

十多名工人三四年来在新疆托克逊县一化工厂遭到非人待遇

南都讯 综合报道,新疆吐鲁番托克逊县库米什绿色建材化工厂被曝光非法使用残疾人充当苦力,十多名工人(其中8人为智障者)三四年来在这里遭到非人待遇。目前,涉嫌非法用工的佳尔思建材厂已被查封,公安部门对企业留守人员进行管控。

12月9日,有知情者向媒体反映:托克逊县库米什绿色建材化工厂从四川渠县带来一些“智障工”,充当建材厂的苦力,建材化工厂只管“智障工”伙食,除此以外几乎不需支付任何报酬。知情人透露,该厂打出“残疾人自强队”的旗号招人做工,残疾人一旦进厂,不仅得不到任何报酬,而且在毫无防护措施的条件下没日没夜从事超负荷的劳动,稍有懈怠,就会遭到监工皮带的抽打,或者是体罚、饿饭等形式的惩戒。

建材化工厂只管“智障工”伙食,所发“工资”全部被汇往四川渠县“残疾人自强队”负责人曾令权的手中。

这位知情人透露,库米什绿色建材化工厂的老板宣称工人们是“智障工”,怕出问题实行集中管理,平时不让工人走出厂门。因为吃不饱,导致有些“智障工”逃出厂门,到周围厂里要饭吃,剩饭,馒头屑……“逃跑者”抓回来后会在毒打后用铁链锁住,让其以后“听话”。

目前,托克逊县库米什佳尔思绿色建材化工厂已被查封,老板李兴林12月12日7时许已带领十几名雇工乘上开往成都的列车。现场只剩下佳尔思绿色建材化工厂老板娘,目前已被警方控制。

经初步调查核实,托克逊县库米什佳尔思绿色建材化工厂于2006年7月16日注册,法人代表为李兴林,主要经营大白粉、石英沙等。该企业用工主要经过四川渠县曾令权负责的“渠县社会福利院乞丐收养所残疾人自强队”以劳务派遣的方式获得的。

调查

“大善人”输出残疾人被刑拘

12月13日,有媒体揭露称,10余名智障人士被以劳务输出的名义卖到新疆托克逊县库米什镇的一家建材化工厂从事重体力劳动。在长达4年多的时间里,这些智障人士遭受到非人折磨,但涉事的托克逊县库米什佳尔思绿色建材化工厂及其法人李兴林在新疆托克逊县劳动部门多次的突击检查中,仍安全脱身。

昨日,南都记者获悉,在四川渠县被冠以“工商联增补执委”、“大善人”等光环的涉案人员曾令权已经被刑事拘留。

网友人肉“大善人”曾令权

事发至今,全国网友给予了事件高度关注。被指输出这些智障劳工并从他们身上谋取暴利的四川“渠县残疾人自强队”负责人曾令权也成为众矢之的。四川网友更在百度“渠县”、“天府论坛”等贴吧内发起对涉事人员曾令权的人肉搜索。以网名为“渠县爆料小队长”的网友为主要力量的四川网友在事发不到12小时后,即通过贴吧公布了曾令权以“渠县残疾人自强队”为基地多次向全国输出智障人士敛财的内幕。甚至连曾令权的居住地址,也有网友予以了公布。

对于新疆智障包身工事件,网友们大多给予尖锐的批判。他们列举的一系列证据可谓图文并茂,曾令权多次参加的四川渠县工商联会议现场图片、当地官方公布的曾令权“工商联增补执委”的网页截图资料无不涉及。

而南都记者昨晚从四川渠县警方获悉,曾令权已经于昨日下午被刑事拘留。

李氏父子被抓托克逊警方突审

事发后,涉事的托克逊县库米什佳尔思绿色建材化工厂法人代表李兴林于媒体曝光事件当日与其儿子分两路带着智障劳工逃窜。昨日下午,在四川成都警方的配合下,托克逊警方成功将李兴林和其儿子李成龙抓获,并解救出智障人士12名。

而南都记者从成都警方消息人士处获悉,在成功抓捕李氏父子后,托克逊警方即展开了对他们的突击审讯。目前托克逊县政府已经和渠县政府取得联系,将妥善安置智障劳工。而随着侦查工作的进一步加深,李氏父子或将被遣返案发地接受进一步审讯。

曾令权妹夫曾因类似事件获刑

据较早前赶赴四川渠县的《华西都市报》记者介绍,被刑拘的四川渠县工商联增补执委曾令权和他的渠县残疾人自强队曾经是当地一些官员眼中的骄傲。即便是在2006年因为向湖南耒阳非法输出残疾人劳工,导致有人被殴致死,曾令权的妹夫(媒体此前报道“妻弟”有误)罗政获刑8年之后,曾令权仍是当地响当当的慈善家。

“罗政共计向外输送了17名残疾人劳工。他当时负责这些人的伙食和管理,实际上罗政只是个打杂的。”渠县一名知情人士透露,曾令权在那次事件后安全落地,官方给出的解释是“不是直接责任人。”

而有网友希望,此次曾令权被刑拘,警方或有可能对2006年的非法劳务输出事件做出追查。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片