四川达州成立调查组 赴疆调查解救智障包身工
2010年12月14日 09:49四川新闻网-成都晚报 】 【打印共有评论0

昨日下午,渠县政府知道此事件后,于昨日下午立即组织渠江镇、民政局、残联、人力资源和社会保障局、工商局等有关部门成立联合工作组,对曾令全本人已开展调查。昨晚,渠县已派出10人工作小组,连夜乘火车赶往重庆,今日上午10点,调查组将乘飞机前往新疆托克逊县库米什镇进行情况核查和维权救助。渠县宣传部有关人士称,等调查结果出来后,如果曾令全触犯刑法,将交由公安机关处理。

四川省渠县乞丐收养所(四川省渠县残疾人自强队)到底和渠县民政局有什么关系?渠县民政局相关负责人告诉记者,该局没有渠县乞丐收养所(渠县残疾人自强队)来登记注册过。他们不知道曾令全这个人,如果有,它属于个人行为。同时记者从渠县工商部门了解到,渠县残疾人自强队也未在工商部门进行注册登记。渠县民政局局长王勇说,渠县乞丐收养所系渠县农民曾令全个人行为举办。成都晚报记者黄旭阳

本报记者调查“卖人”老板

曾令全还是县工商联执委?

渠县调查组有关人士称,曾令全是渠县渠西乡人,农民,40岁左右,无业人员,长期在外。

据了解,2006年因湖南耒阳市一名无名乞丐的死亡,曾牵出过四川省渠县乞丐收养所。经警方调查了解,这个收养所是靠收集并控制众多残疾人做工牟利,该乞丐是做工时被毒打致死的。经过警方调查,此事与曾令全一亲戚有关,因为触犯刑法,被判刑8年。

据渠县一位知情人士称,曾令全出生在一个农民家庭,在家养过猪、卖饲料,外出务工小有积蓄后,1996年创办了渠县渠江镇残疾人自强队,专门收留在垃圾中找食物的智障乞丐,被人遗弃的精神病患者,有小偷小摸行为、搞得左邻右舍不得安宁的“问题人”。十多年来,自强队先后收留社会流浪者、残疾人、智障乞丐100余人。

据悉,曾令全2008年还被渠县工商联任命为县工商联执行委员。昨日记者致电渠县工商联有关负责人,但电话均处于关机状态,曾令全是否是工商联执委还不得而知。成都晚报记者黄旭阳

最新消息

黑心工厂老板正带雇工逃向成都

12月13日晚9时,在托克逊县政府大楼三楼会议室,托克逊县就库米什镇佳尔思绿色建材化工厂非法用工事件紧急召开新闻通气会,针对非法用工事件的进展情况向媒体进行了通报。

13日上午,托克逊县公安、劳动、工商等部门随即赶赴库米什镇非法用工企业,现场解救工人及查封非法用工企业。目前,该企业已被查封,公安部门对企业留守人员进行管控。

据调查,该企业法人代表李兴林在12日7时许,就已带领10名雇工乘上开往成都的列车,县公安局与铁路公安部门已经取得联系,沿路查堵,并派公安干警前往四川进行解救和追捕工作。

新疆都市报记者景勇申红梅马乐 

律师说法:曾令全涉嫌贩卖人口罪

四川舟楫律师事务所宋成均律师认为,残疾智障人在力所能及的情况下,可以从事自己能胜任的工作,并应得到相应的报酬,同时应得到相应的社会保障,曾组织残疾智障人到工厂打工,在恶劣的条件下从事超过残疾智障人胜任的工作,不给工资,等于是把残疾智障人卖到工厂,涉嫌贩卖人口罪。

如何维护流浪者的合法权益,无论政府还是民间,都在积极尝试。宋律师说,劳动部门应参与救助管理:对流浪者中的青壮年劳动力,可以予以短期的培训,再介绍工作。对为数不少的老年人、残疾人,有关部门应该为其落实相应的政策,如办理养老保险、送养老院或福利工厂等,同时,残联、民政有关部门对残疾智障人加强监管,防止别有用心的利用这些人赚取昧心钱。

成都晚报记者黄旭阳

省民政厅:残障人士可通过政府部门找工作

记者昨日从四川省民政厅获悉,我省除救助站和福利院外,并未设立任何政府性质的乞丐收容所,“任何个人和公司都没有权利买卖残障人士,残障人士应通过合理渠道找寻适合自己的工作。”

“从来没有听说过有渠县乞丐收养所这个机构,四川省只有救助站和福利院,没有收养所。”四川省民政厅社会事务处相关负责人告诉记者,以买卖合同的方式将残障人士出卖给他人是不合符法律法规的,如果残障人士可以工作,具备一定的工作能力,他们可以通过政府部门、当地残联介绍适合他们的工作。该负责人表示,任何个人和公司都没有买卖残障人士的权利,即使本人或亲属同意,也是违法的。成都晚报记者秦菲

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:景勇申红梅马乐 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片