曹喜蛙:复旦黄山门,一次“探险”让我们都迷路了
2010年12月17日 22:49华声在线 】 【打印共有评论0

文/曹喜蛙

12月12日,18名复旦等校的大学生在安徽黄山风景区登山探险时迷路,在当地公安消防官兵的全力搜救下,18名大学生全部安全脱险,但黄山风景区公安局24岁的民警张宁海在护送学生们走出危险区时,不幸坠崖牺牲。事情很快演变成为“复旦黄山门”:网上风传复旦学子事后在论坛讨论面对媒体如何公关,登山社谁来掌权,以及警察“就该为纳税人服务”有关此事不能一味斥责学生所谓冷漠与无情。

首先向遇难民警致敬。其因公牺牲,应该被追认为烈士。应该向烈士学习。

其次,也向探险迷路的学生致以慰问。学生们探险也很勇敢,尽管迷路,但我们谁没有过迷路?

其实讨论所谓谁来为登山社掌权,其实就是学生社团对组织责任的追究和改组,任何一个集体在类似情况下都会有相关的措施,学生们过分吗?

至于谈论如何与媒体公关,也是正常的,正所谓危机公关,即使学生社团自然也会遇到类似的事情,这也是学生社团存在的理由。正所谓麻雀虽小五脏俱全,学生社团也是个组织呀,既然是个组织就会存在一个组织的功能和应付一些危机。经过此次血的教训,他们应该学的更多、成熟的更早,难道这个是坏事吗?

另外,学生们所说的警察“就该为纳税人服务”客观上没有什么问题,纳税人意识的提高、公民意识的提高是社会的进步,不要随便打击他们。我们要引导的是纳税人的义务与权利,也许孩子们还没交过什么税,但他们的父母是交过税的,包括通过孩子们各种消费所缴纳的消费类税。现在不是很多产业都盯着孩子们的消费吗?

我们要警告、教育孩子的是:要认真对待自己的事情,人生无小事,即使去玩。现在户外活动很时尚、流行,但我们没有告诉他们户外活动一般都是很专业的,没有相关的专业辅导员不能随便举办。探险不是好玩,是要命的事情。

上次在中央电视台4频道《远方的家》节目做嘉宾时,几个旅游达人都是登山探险的高手,但是在节目中间我作为旅游专家就强调:不主张随便什么人都去探险,除非有专业人员指导、有专业辅助装备。事实上,即使专业人员去探险都会有生命危险。

我们谈孩子们去探险应该有专业辅导员,其实警察也一样,更应该提高自己的技术、装备,也不是简单的一不怕死二不怕苦,尤其类似黄山附近的警察更应该有面对各种突发事件的技能,尤其登山、探险等恶劣环境下的技能,这次民警张宁海的牺牲应该也是个教训,我还不清楚此前警局是否有过相关的由专业登山探险人员培训?

不要说我们的孩子们迷路了,实际上我们的媒体从业者、警察,以及更多的人都是迷路的。面对血的教训,让我们共同惊醒吧!所谓惊醒:应该是专业的组织、专业的装备、专业的学习,不是打击孩子们的积极性,也不是互相推诿责任、退回到以往的时代,所谓“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,就是要携手往前走,而不是互相指责。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:曹喜蛙 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片