凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

留日海归浦东机场刺母案今开庭 母亲称不怪儿子

2011年10月19日 13:09
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□晚报记者 程怡 报道

经过半年多的调理和修养,顾女士身上的伤已经好得差不多了,但她心中的那道伤痕却可能永远无法填平。自己含辛茹苦抚养长大的儿子,却因为一点钱的问题而拔刀相向,将自己捅得遍体鳞伤。

今天上午9::30,浦东机场“儿子刺伤母亲”案在浦东新区人民法院开庭审理。被告人汪某以涉嫌故意伤害罪被提起公诉。截至记者发稿,案件还在继续审理中。

被告回答含糊 不敢正视母亲

瘦弱的身材,茫然的神情,人们很难想象,就是这么一个孩子,半年前竟然手持尖刀捅向自己的母亲。

在公诉人对于案件的陈述过程中,汪某的神情始终很落寞,没有过多的言语。即使后来在公诉人向被告人汪某进行提问时,他也表示自己记不清在机场里和母亲交流了什么,只是觉得妈妈当时很恼火。因为此前,汪某曾向母亲提出,需要一笔费用来支持其继续留学,但妈妈一直不肯答应,并且不再接听电话。汪某决定回国当面向母亲索取。

“是我捅了妈妈。 ”汪某的这句表述非常明确,但至于怎么会拿出刀的,在什么情况下掏出刀的,他再三表示自己已经不记得了。

虽然在被告席上坐着自己的母亲,可能是心中充满了愧疚,汪某始终不敢用眼睛正视自己的母亲。他表示,自己之所以会随身带刀,和自己在日本留学时的一些遭遇有关,他觉得很多事情只有通过暴力手段才能解决。这两把原本作为防身的刀,如今却成了他刺伤母亲的凶器。

陈述被砍伤过程 母亲当庭哭泣

当庭讯询问被害人,电话里面告诉儿子没有钱,只有回国当面索要才行。母亲承认当时说过“钱没有,只有命一条”的话语,也确认了当时儿子也听到了这样一句话语。说完后,汪某就往前走了,没走几步,突然回头,此时手里已经拿了两把刀。

“先是砍到我的头,然后是手臂,后来我就往后逃,背部也被他砍到了。 ”在陈述自己的受伤过程时,被害人顾某的言语显得很平静。但随着描述不断深入,汪某母亲顾某的情绪开始激动起来,边说边掩面哭泣。顾某表示,自己曾经发现过孩子一直藏着刀,情绪也不是很稳定,

当法院提出,被告人是否在捅了被害人之后就自行离开现场了。顾某反应十分激烈,她说道:“不是他自己走的,他可能觉得我快不行了,就准备离开。而且我也在被他刺了之后说了‘你走吧,你走吧,妈妈不会怪你的’。”说到这个细节时,顾某情绪一度失控,泣不成声:“是我当时让他走的,我真的不怪他,我不希望这个家散了。 ”

◎案件回放

今年3月31日20:30,赴日留学5年的汪某乘坐NH921航班从日本东京抵达上海浦东机场,在2号航站楼与前来接机的母亲顾某因经济纠纷发生争执。在争执过程中,23岁的汪某突然从行李中拿出尖刀向母亲连刺9刀,造成其胃、肝等多处内脏破裂,当场昏迷。汪某随即被赶来的机场民警抓获,顾某则被送往附近医院进行救治,后经鉴定已构成重伤。

案发后,公安机关委托司法鉴定科学技术研究所鉴定中心对汪某作精神鉴定。6月16日,司法鉴定科学技术研究所鉴定中心出具鉴定意见:汪某患有精神分裂症,在本案中应评定为具有限定刑事责任能力并具有受审能力。

[责任编辑:PN013] 标签:希望这个家 顾某 怪他
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯