注册

联防队员因强奸被捕 白血病儿子医疗费无着落(图)


来源:三联生活周刊

人参与 评论

作为生活在城市里的底层打工者,杨武似乎无力面对这突如其来的变故 邻居们反映,这已经不是杨喜利对王娟的第一次骚扰,就在9月的一天晚上,杨喜利趁杨武不在家,敲开门强行拉王娟外出过夜。

作为生活在城市里的底层打工者,杨武似乎无力面对这突如其来的变故

王娟作为事件中的第一受害者,反而被淹没在了舆论的洪流中

杨武的母亲已经76岁,这间小维修店是他们全家的生活来源

深圳杨武事件,底层生存的“城乡”逻辑

一个是修理家用电器的小老板,一个是在岗亭值班的联防队员,他们是同乡、同学,又几乎同时来到深圳打工。现在,却因为一起扑朔迷离的“强奸案”,成了弱势群体与公权力的代言人。底层生活者的无力与无助,媒体的舆论暴力和强势思维,在这场“大众狂欢”事件里,形成了令人揪心的鲜明对照。

记者◎魏一平

事件,“强奸”谜团

杨武的店并不好找。西乡虽然在深圳属于关外,但这里位于宝安区的中心位置,也是一片密密麻麻的高楼和工厂。杨武开的家电维修店在河东社区,即便新闻上已经闹得满城风雨,出租车司机也没几个人知道确切位置,也很少有人真正关心这个。河东社区以前叫河东村,从居委会楼道里贴出来的人口统计看,这个村并不大,本地人只有600多口,但是,与之对应的是,出租屋也有600多套。“这说明本地村民几乎没有住在这里的了,一般的去市里买楼,有点钱的都移民香港了。”居委会里一位本村工作人员告诉我,“现在村里的人口,少说也要过万了。”

找到了居委会,也就找到了杨武的店。它们并排在一条紧邻池塘的小路边,中间隔了一间派出所警务室、一间公用电话铺和两户人家,相距不过十来米。池塘据说是河东村的老支书所挖,周边的房子也大都是他家的产业,都是3层小楼,还有一栋带篮球场的大院紧闭大门。杨武租下了一楼的两间屋子,除了里间一张床铺,角落里都堆满了废旧家用电器。每月租金将近2000元,来收租的是老支书的一个远房亲戚,当然,老支书全家也移民香港了。

一个丈夫何以能够忍受另一个男人对自己妻子的毒打和强奸?案发当晚,杨武有没有向外界求救的条件和可能?换言之,杨武选择“忍辱”,是毫无办法的无奈之举,还是另有隐情?我们对这个离奇事件的困惑,先从它的地理环境开始。

单纯从地理位置上看,这个地段确实有些偏僻。河东社区的老民居,基本上是围绕着这个小池塘分布的,池塘边种了树,使本就狭窄的小路更显幽暗。这里的社区基本上实行了封闭式管理,各个出入口都有岗亭,对进出车辆进行登记和收费。与外面大马路上的喧嚣与嘈杂相比,这里倒是成了一方安静的世外桃源。

可是,如果在这里多待些时候,就会发现,僻静只是这里的表面现象。杨武店铺的一侧,是公用电话铺、警务室和居委会,另一侧,是一间麻将馆和一间小卖部,中间相隔的小巷子不过1米宽。白天的时候,这里略显慵懒,可是一旦夜幕降临,沿街的店铺门前就热闹起来。麻将馆里只能摆得下一张桌子,但是老板娘告诉我,每晚都要到零点才会收工。便利店前总会有三五个人围坐聊天,附近租房住的年轻打工者们也会在晚上来公话铺煲电话粥。至于警务室和居委会,一般情况24小时都有人值班。警务室是西乡街道派出所的派出机构,有四五名正式警察。河东社区的联防队就驻扎在居委会小楼上,当班的队长告诉我,联防队一共有60个队员,分成3个班,每班8小时,外地来的联防队员就住在楼上宿舍里。从周围环境看,虽然夜间马路上比较吵闹,卷帘门里发出的轻微声响大家可能听不到,但是,可以肯定的是,这里并非人迹罕至,如果杨喜利疯狂打砸店内物品,或者杨武大声呼喊,周围的人一定能够发现。周围邻居都表示,那天晚上并没有听到激烈的争吵声和打砸声,当大伙刚刚听到店铺屋子里有些吵嚷时,警察和联防队员很快赶到,随后,杨喜利就被抓出来了。

河东社区联防队值班室的桌子上,摆着两部电话和一部对讲机。那天晚上,杨武的报警电话先是接到派出所,一般派出所出警抓人时都要当地联防队协助,河东社区的联防队员也参与了行动,其中一位还在混乱中受了轻伤。“一看就是喝了酒,满嘴酒气不说,连站都站不稳。”一位当晚参与行动的联防队员向我描述杨喜利的样子,“大概是看到我们冲进去了,他被杨武一阵拳头打过来,好像整个人都懵了。”事情经媒体曝光之后,桌子上的两部电话几乎被打爆,很多人张口就是一顿臭骂,直到后来,他们才明白,原来是网民误认为杨喜利就是河东的联防队员。实际上,他来自隔壁的径贝社区联防队。

杨喜利并不是第一次出现在这里。附近的居民都反映,从今年9月份开始,就经常看到杨喜利来找杨武,有时候是一个人,有时候会带几个穿迷彩服的朋友。他们是老乡和老同学,周围的人基本都知道,但是,让大家不可理解的是,杨喜利来找杨武,唯一的活动内容就是喝酒。“下午或者傍晚过来,一喝就到半夜,有时候夜里两三点钟,杨喜利喝醉了就耍酒疯,大声叫嚷着摔酒瓶子。”附近的邻居不胜其扰,但看杨喜利说话的样子又都唯恐躲之不及,旁边的河东社区联防队曾经过来制止过两次,可是最后都不了了之。

相关专题: 深圳联防队员打砸民宅强奸女子  

相关新闻:

[责任编辑:PN029]

标签:杨武 强奸 联防队员

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: