解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

媒体梳理郭美美炫富事件轨迹:7天编织多个谎言

2011年06月27日 14:07
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今晨1时30分,郭美美走出首都机场时被记者和乘客包围(视频截图)

今天凌晨,当郭美美现身在首都机场,并被十余家媒体围攻时,“郭美美炫富”的网络事件在现实中被推向了高潮。

从6月21日郭美美首次在微博中被爆炫富,到昨天连发3条道歉微博,一个20岁的年轻女子,为何会遭到网友围攻?而相关机构和公司的声明,为何无法取得网友信任?

记者对这起事件的网络传播轨迹进行梳理时发现,7天以来,她编织了一个又一个谎言,而我们相信,谎言一定会被揭穿。

1.事发(6月21日晚)

6月21日晚,有网友发现,新浪微博认证用户“郭美美baby”很炫富,其身份为“红十字会商业总经理”。2小时内,微博被转发上千条。

郭美美

我所在的红十字商会与中国红十字会有合作;红十字商会是商业经营类的公司,与红十字协会是不同的性质

(相互矛盾)

中国红十字会:未回应

●事件反思

信息透明 减少谣言传播

今天上午,中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省表示,在此次郭美美事件中,整个事件的主体和高潮都发生在微博上,网民可以说是事件的披露者和推动者。

但这些传播的大部分信息可能都是缺乏公信力的,致使多个群体受到伤害,包括红十字会、网民和郭美美本人。

这就需要互联网和一些官方机构进行行业规范,在互联网上多增加真实的权威发布,信息透明化,减少类似谣言的传播。

此外,网民也应该增强社会责任感,加强正确的舆论监督。

2.人肉 (6月21日晚起)

涉及对象:

中国红十字会、新浪微博

6月21日晚间起,网友开始“人肉大搜索”。

网友发现了郭美美的网易相册和在58网上的卖车信息。她曾整过容,此前在深圳、北京租房,穿着和房间布置都很一般,2008年时使用的是国产翻盖机。

但不到2年的时间里,她却住上了大别墅,开上了豪华跑车,暴富起来。

郭美美

2008年 租房 国产手机 卖车

2011年 换跑车 别墅

中国红十字会:没有“红十字会商会”,没有“商业总经理”这一职位,也没有名为“郭美美”的工作人员。

新浪微博:郭美美最初认证身份为演员,后经本人申请,将身份改为“红十字会商业总经理”,新浪存在审核不严格。

3.刨根 (6月22日中午起)

涉及对象:

中国红十字会、深圳天略集团、中国商业系统红十字会

有网友“扒”出郭美美是深圳天略集团旗下的车模,和天略集团高层关系密切,并且通过天略集团认识了中国红十字会副会长郭长江。

6月24日晚上,中国红十字会、中国商业系统红十字会、天略控股集团就“郭美美事件”发表声明。

声明

中国红十字会:副会长郭长江未与天略集团董事长丘振良进行接触。已就此事向公安机关报案,决定启动法律程序。

中国商业系统红十字会:未授权天略集团进行任何劝募活动,更不存在善款分成。

深圳天略集团:与郭美美没关系

4.升温 (6月22日下午起)

郭美美炫富事件持续升温,其最近更新的微博内容,转发已经接近10万次。

天涯网站上开始流传一张郭美美事件关系图,以郭美美为中心,红会、商业系统红会、天略集团等悉数在列。

被郭美美事件涉及的人和单位:郭长江,郭登峰,中国红十字会,商业系统红十字会,天略集团

5.调侃 (6月25日)

26日下午,郭美美再次在微博上发表声明,继续撇清与红十字会的关系。

但内容中并没有就网友们关注的如何暴富问题做出回复,且语言风格与之前完全不同,遭到广泛质疑。

6.道歉 (6月26日下午)

“郭美美Baby”连发三条微博:“本人已经受到家人和朋友的严厉教育和谴责!这几天我一直在反省这个给大家造成了伤害和烦恼的愚昧无知行为,希望各位网友不要再炒作,我决定用更多的时间来自我反省和自我教育!”

“郭美美Baby”称,“本人出于无知在新浪微博上自称为‘中国红十字会商业总经理’,对此愚昧行为给中国红十字会造成的名誉损害和公众误解深表歉意!本人从未在中国红十字会工作,这个身份完全是本人杜撰出来的。”

7.后续(6月26日晚)

地标:后现代城、首都机场

6月26日晚8时许,网友“扒”出,郭美美的母亲正在后现代城搬家。晚上10时许,有网友在微博上称,郭美美乘坐航班回北京,并公布了其航班号、到达时间和座位号等。

今晨1时30分,郭美美身穿黑色T恤、红色短裤出现,大鸭舌帽将头压得很低,一网站记者一路追问,但她没有做过多解答,坐上出租车离去。

本版文/记者 袁文 李然

[责任编辑:PN013] 标签:网友 6月 商业总经理 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯