注册

山东“夺命快递”相关负责人被刑拘


来源:信息时报

人参与 评论

湖北省沙洋县警方积极配合山东警方对“11·27夺命快递”案件开展侦查侦办,对相关责任人实行了管控。

原标题:“夺命快递”相关负责人被刑拘

信息时报讯 12月21日,圆通速递公司违规流通危化品造成一死多伤事故经媒体报道后,“夺命快递”寄出地湖北省沙洋县闻风而动,迅速启动应急预案,积极配合山东警方对“11·27夺命快递”案件开展侦查侦办,对相关责任人实行了管控。

涉事加盟公司被吊许可证

针对近期因寄递有毒化学品泄漏造成人员伤亡的事故,位于上海的圆通速递总部21日表示,对受害者致以沉重歉意,公司尊重邮政管理部门的行政处罚,不会回避责任,目前正配合警方进行调查,并将吸取此次事故的惨痛教训,对全网进行积极整改,提升安全管理水平。

圆通速递总裁相峰表示,已经与受害人家属进行了接触并当面表达了歉意,“不会回避我们的责任”。他还表示,鉴于寄件方并未如实告知所寄物品的性质及恰当的处置方法,圆通速递将通过法律途径,维护自身合法权益。

事故发生后,由于收寄验视不规范,邮政管理部门已依法吊销圆通速递在湖北的涉事加盟网点公司的快递业务经营许可证;对发生责任事故后存在迟报行为的圆通在山东的涉事网点,则已进行经济处罚和通报批评。

“毒快件”已是第三次寄

相峰介绍,该化学品系11月27日由湖北荆门一家化工企业通过圆通速递当地加盟网点向山东某制药厂寄递。寄递人称该物品“无毒无害”,收件人员按照公司制度对该物品进行了验视。在运送过程中,该物品发生了泄漏,同车运输的部分快件被污染。12月21日,荆门熊兴化工有限公司副总黄某称,这已经是该厂第三次向山东某医药公司寄送样品。熊兴化工精细化工分厂负责人杨某昨天已经被山东警方刑事拘留,将带往山东进一步调查处理。

反思

“开箱验视”未规范执行

根据《邮政法》规定,邮政企业应当依法建立并执行邮件收寄验视制度。用户拒绝验视的,邮政企业不予收寄。业内人士认为,此次事故再度暴露出“开箱验视”规定有时并未得到规范执行,而一些加盟制快递企业对加盟网点的管理也存在严重漏洞。

相关专题: 夺命快递  

相关新闻:

[责任编辑:PN045]

标签:圆通 快递 快件

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: