杨俊涛:冷眼看李一“神仙门”
2010年08月13日 18:31荆楚网 】 【打印共有评论0

从张悟本的“养生门”到唐骏的“学历门”,近来这一场场的打假风暴,吸引了无数人的眼球,成为新闻媒体的焦点,以及人们茶余饭后的谈资与笑柄。而作为宗教界人士的李一道长,最近也成为了媒体界沸沸扬扬声讨的“神仙门”的主角。

道教是中国的本土宗教,是中国传统文化一个最重要的载体,也是中国传统文化精神集中的体现。近代社会由于种种原因,尤其是泛科学主义和庸俗唯物主义的影响,道教常常被视为一种荒诞不经的巫术化的宗教,与“迷信”相提并论,这也是李一道长被媒体和不明真相的大众所质疑的原因之一。

李一道长是近年来在道医、养生领域弘扬道教的卓越的代表人物。作为一个从社会底层一步步成长起来的道长,他经历了社会的艰难与辛酸,他为了要成就一番事业,可能会不得不适应社会而采取一些世俗的手法来包装自己,甚至留下一些世俗人物所具有的欲望的印记与自我局限。正是这一点缺陷,成为了媒体攻击的目标。

在质疑李一道长的声音中,主要有两个方向:一是某些庸俗唯物主义者打着反“伪科学”的旗号,对他们不理解、不符合他们心目中所谓的科学标准的,一律疯狂反对。二是一些具有宗教情怀的人,他们主要是从李一道长的表现究竟是否是真正的宗教精神的体现这一角度来打假的,他们的质疑则是善意的,是值得反省的。不管哪一种质疑,其焦点都是李一道长的身份、历史以及一些功能。

其一:关于“水下生存”问题。这本是十几年前在上海电视台的一个功能表演,当时是有公证的。李一当时并不是完全在水下“憋气”两个多小时,而是坐在一个密闭的箱子里然后再浸入水中生存了两个多小时。但所有宣传李一水下生存奇迹的时候,都语焉不详,没有把这个情况说清楚,致使神迹越吹越牛,而终于造成反弹。

其二:关于“通电查病疗疾”。实际上,这并不违背科学原理。只要通过修炼具有足够的真气,就可以通过意念控制人体的电阻,从而可以控制人体内的电流,只要电流改变了,对人体就没有通常通电那种危险了。这属于“电气功”的范畴,质疑这一点的人只是道听途说而已。

其三:关于李一道长的过去及其道士身份。在社会上想要做点事,想要弘扬自己的所修所学,有时会遭遇种种困难,因此不得不顺应社会,去包装自己,去推销自己,去寻找一个合适的地方,以一个合适的身份弘道。这反而说明了李一道长非同寻常的生存能力与适应能力。那些不关注道长现在的所作所为,而是去寻找一些历史上的黑材料的人只能说是别有用心。

其四:关于收费问题。到目前为止,并没有证据证明李一道长为个人私利而收费,如果是为了整个的弘道事业且合理合法,则收费也并不是个大问题,最多是一个形象问题。

李一道长的异军突起,难免会触动一些人的既得利益,在这个社会中争权夺利是一个社会现实,即使在宗教界也不例外。在这一波攻击李一道长的浪潮中,大多数是不明真相的群众,而那些少数的幕后推手,则可能是李一道长的对立面,很可能他们是想要制造一种形势,以达到其权利之争的目的。

道教作为一种历史悠久的精神传统与智慧传统,确有其精深的修道理论与方法,蕴含了大量的宇宙生命的奥秘知识,是中国文化的巨大宝藏。除了具有趋向生命超越境界的系统理论与方法外,其中的道医与养生思想及其实践方法,对当今社会尤具现实意义。

修道要“修真”,弄虚作假本身就与修道背道而驰;“打假”也要“真”,如果“打假”本身也“造假”,恐怕就需要更高一级的“打假”了!某些媒体将一些未经核实的材料当成事实加以陈述,不负责任地宣传无知与偏见。当初对李一道长的吹捧如是,现在对李一道长的围剿亦如是。盲目的“信”或者“不信”,都是一种“迷信”,只有用事实说话,才是媒体应尽的本分。

作者:杨俊涛

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨俊涛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片