凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈光标现身江苏省两会 今年拟发放万辆环保单车

资料图:2011年9月22日是“中国城市无车日”。16日,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标在公司内砸掉奔驰车、新购自行车发给员工,率百名员工骑自行车上路,并承诺给骑单车上班的员工发放补贴。蒋子龙摄

中新网南京2月8日电(记者朱晓颖)8日下午,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标携提案现身江苏省“两会”会场。他是致公党江苏省委常委。原定于下午两点半小组讨论,陈光标提前半小时、第一个到达会场。被多次问及今年慈善计划,他说:“如果能行得通,今年准备在大陆发放万辆环保单车。”

陈光标因2008年率民间首个救援队奔赴四川地震灾区进入公众视野,在此后的几年间,他高调的行善风格饱受争议:捐赠时堆现金“钱山”、率50多名大陆企业家赴台湾发红包、砸奔驰车倡环保、在贵州开个人演唱会向民众发牛羊、资助聘用“卖艺冠军”张尚武、折价卖豪宅反对高房价、宣布裸捐,一次次冲击着公众眼球。

但就在龙年伊始,他一百八十度大转弯,突然宣布今年是“低调之年、反思之年、学习之年”。

今天在会场,陈光标不肯对电视媒体出镜,闭口不谈往昔,连所提的提案也是“软绵绵”的。“我今年的提案是利用多媒体弘扬传统文化、道德、环保意识、慈善理念”。当记者问及提案没有往年犀利时,他表示认同,笑着说:“低调之年,提案也要低调点。”

但他表示,所谓的“低调”不是不做好事,而是多做少说。“龙年我所做的第一件事,就是春节期间在贵州、西藏、四川、新疆等贫困地区给困难家庭发红包,我初步算了一下,大约发了过百万元。不过,考虑到做慈善方式的转变,就没有像以前那样,到一个地方就有媒体关注报道。反正今年我要求自己减少80%以上的曝光率。”

被数次追问今年慈善行动,他最终透露,如果可行的话,打算先在北京发放2000辆环保自行车,车上标有环保标语,并随车免费发放环保手提袋。“如果在北京试行成功,我就打算在大陆选几个城市发放万辆环保自行车,预算在600万元左右。”

陈光标表示,他的公司正在制定2012年慈善计划,资助项目具体尚未确定,但是有几点可以明确:公益活动围绕慈善、环保方面展开,公司利润50%以上用于慈善投入,探索慈善制度建设、慈善形式创新,在做慈善的方式上要低调一点。(完)

 
[责任编辑:PN029] 标签:陈光标 江苏省 发放万辆环保单车
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯