凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周岩称不愿与陶某来往 周母找陶某谈话无果

2012年03月09日 16:26
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:一起发生在2011年9月17日的少女毁容案,在案发5个多月后,因为一篇图文并茂的网帖,突然闯入了公众的视线。随后,在网络论坛、微博等多方助推下,短时间内迅速发酵,衍变成为全国舆论关注的焦点。此案的衍变过程中,网络舆论出现了许多不理性的声音和无序的状况。

凤凰卫视3月8日《社会能见度》节目,以下为部分文字实录:

曾子墨:在周岩烧伤的第二天,周岩家人报警,陶某被警方拘留。对于这个陶姓少年,周岩和家人并不陌生,他和周岩同岁,是初中的同校同学。刚开始,在周岩母亲李聪的眼中,陶某还是个好学生,数理化成绩都不错,于是,她默许了陶某为周岩辅导功课。但是,随着两个孩子渐渐长大,作为母亲,李聪也开始察觉到了两个孩子之间过于亲密的关系。在即将升入高中的时候,女儿周岩主动和母亲谈起了这件事,并表示,不愿意再和陶某来往。

解说:在家人眼中,周岩是个文静乖巧的女孩子,很少主动谈及她和陶某之间的事。直到有一天,母亲李聪在给她洗澡的时候,发现了她头上的伤痕。

李云:就有两次洗澡,就发现她头有包嘛,然后后来发现就像是对方打的嘛。

记者:这种事情她不会主动跟你们说吗,今天被他打了回来?

李云:回来没有主动,没有主动说,这个事情都是,都是因为毕竟一个独生子女是吧,有的时候她有一些什么不对劲的,肯定能看到。比如话,就是这样,心情啊,都能感觉到她不高兴啊,回来情绪不一样啊,她去年曾经为这个事情得了抑郁症嘛,就是有那个,就是都辍学了。

解说:眼看女儿马上要升高中,李聪既担心女儿周岩的学习,又担心她的安全。同时,周岩也向李聪表示,自己不愿意再和陶某来往。可是,陶某却不愿意放弃周岩。李聪决定,把陶某约到家里来谈一谈。

李聪:我想看我能不能说服他,叫他,就为了这个事喊他到我们家来过几次,所以我也很了解他,他到我们家来的时候,接电话的时候,和别的,一个人打电话给他,他不想接,他当时就把手,手臂靠着墙,靠得很响,说,喂,喂,我这里面信号不好,从这一个举动,我就说明用我们老百姓的话说吧,这个人肯定是七屁八磨(合肥方言:意思是说谎话)的人。

记者:那您跟他表达了这个意思说女儿不希望再跟你来往了,他当时做什么回应了吗?

李聪:唉,这个有时候他告诉我讲,你那个,就是我愿意这三年不和周岩交往,但你一定要答应我,三年以后必须要和我谈恋爱,叫我要说服周岩不要再上学,等他等周岩大了,叫他妈妈帮她搞一份工作,肯定还是坐办公室的,他都有同我说过的,这些话。

记者:为什么不愿意让她上学呢?

李聪:他就跟我说,他想,我就是喜欢周岩没办法,如果你给她上学有别的男孩追她,我追不到她怎么办,只有在家里面,我才放心。

解说:周岩家人向我们提供了这样一封书信,是陶某曾经写给周岩的。事发后,网上也流传出这样一组图片,发帖人称这是陶某和周岩的合照,两人是恋爱关系。但是周岩本人却表示,她并没有接受陶某的追求。

周岩:就是我慢慢就发现他这个人的人品是极差,我就开始疏远他。他以前也就是那个拳打脚踢,这样子的,然后骂人的话那就不要讲了。

解说:为了躲避陶某的纠缠,家人为周岩办理了休学。一年后,家人把周岩送到了远离陶某的另一所中学。可是,陶某仍然多次来家里找周岩,见不到周岩的面,就开始破坏楼道里的设施。

李聪:然后他到我们家来几次三番地放火,不是一次。他说你们家的报箱是一楼那个吧,然后就因为报箱拽掉以后,他打过电话给我,他就通知我,意思是说,那个报箱的事就是他干的。那天是4月1号,我记得非常清楚,然后就是他到我们家来,她爸在家睡觉,他把牛奶箱,首先是按门铃,然后是踢门,门踢,接着没有人开门,接着就听到他拽那个牛奶箱的声音,接着就跺,跺过以后还在门口骂了几句,然后,然后就走掉了,前面放火是他自己承认的。然后我说,我说你如果再有下次这样的行为,我就要报警,他说你报报报报。

解说:为了更多了解陶某的为人,我们也来到了陶某初中时就读的中学——合肥寿春中学,这是一所私立学校,许多家长对学校的教学质量和管理都很满意。在这里,一位姓孙的副校长向记者介绍了陶某的基本情况。

校长:在校期间,认真地说,文化课成绩不太好,文化课成绩不太好,习惯呢不是特别好,比如说上课打瞌睡啊,作业拖拉等情况,在他,他这三年时间,没有犯过太大的错。

解说:实际上,周岩也向自己的班主任反映过陶某的行为。但根据周岩家人了解的情况,老师对陶某的教导反而招来了麻烦。

李聪:孩子向她老师说过,向她的班主任说过,然后班主任也找过这个孩子,但被这个孩子打了。就是他到我家来,也就是告诉我的意思就是这样,就是讲他的行为是怎么样怎么样的极端,也可以是他拿出来那个例子来吓唬吓唬我,老师告诉我,我都打老师,何况你要管着不给我跟她谈恋爱。

解说:在寿春中学,我们也向校方提出采访两人的班主任的要求,但校方称两位班主任都不在学校。之后,他们向媒体提供了这样一份书面材料:陶某在校期间,习惯较差,文化课薄弱,但初中阶段三年基本遵守校规校纪,无重大违纪现象。但是,根据媒体的报道,同学和老师眼中,陶某还有另外一面,讲义气、重感情。实际上,去年的教师节,也就是惨案发生的前一周,陶某还回初中看望过自己的班主任。

电话采访:我们辗转找到陶某的一个同学,可能关系还比较熟悉,比较好,然后我们跟那个孩子联系,就是联系上了,然后问,在他面前提陶某,看看他对陶某有什么评价。他就说了,大概几点,一来这个陶某比较大方,二来呢就是比较有哥们儿义气,比较仗义,第三来呢,性格有一点,该怎么说呢,性格有一点偏激吧。就这么说。

解说:安徽当地媒体,还采访到一位学生家长,他印象中,陶某是个热心的孩子。

电话采访:就是我们采访到了陶某同学的家长,他通过他对陶某的这个接触,他感觉这个小孩子蛮有礼貌的,他儿子曾经有一次在学校里面上课的时候,腿受伤了,还是陶某把他背着送到医院的。也就是乐于助人这一方面。

 
[责任编辑:PN013] 标签:周岩
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯