凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

合肥警方就毁容门召开发布会 称办案过程未受到干扰

2012年02月28日 22:11
来源:万家热线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2月28日下午五点,合肥警方在瑶海分局责任区刑警一队就合肥少女毁容门一事召开新闻发布会,警方负责人向媒体证实陶某家人曾以陶某患有皮肤病为理由向警方提出取保候审的申请,但是被警方依法否决。合肥警方称目前并未接到陶某家人要求进行精神鉴定的申请,同时警方回应办案过程没有受到外界干扰。

28日下午瑶海警方发布相关情况

2月28日下午,在合肥市公安局瑶海区分局责任区刑警一队四楼会议室,合肥市公安局瑶海分局副局长王希泉、市公安局瑶海区分局责任区刑警一队队长赵锡斌,向来自全国的十多家媒体单位的记者介绍了此案的相关情况,并现场回答了记者提问。

新闻发布会中,瑶海区分局刑警一队队长赵锡斌做了《关于合肥市公安局依法办理女学生周某被故意伤害案的有关情况》的书面讲话,向现场记者们介绍了此案的相关案情。

赵锡斌在讲话中介绍,“2011年9月17日晚,犯罪嫌疑人陶某某(男,1995年4月1日生,合肥市某学院学生)因追求被害人周某(女,系陶某某初中同学)不成,产生报复心理,来到被害人周某家中,将事先准备的灌在雪碧瓶中的打火机燃油泼在周某身上并点燃,致使周某面部、颈部等多处烧伤。周某家人闻讯赶来后将火扑灭,随即周某被送至安医一附院烧伤科救治。

嫌疑人陶某一直羁押在合肥市第一看守所

2011年9月18日上午,被害人周某亲属到合肥市公安局瑶海分局报案。瑶海公安分局迅速展开调查,并将犯罪嫌疑人陶某某抓获归案,当晚依法将其刑事拘留。9月22日,合肥市公安局刑事科学技术研究所根据办案单位提供的被害人伤情照片和病历材料,出具了《人体损伤程度初步审查意见书》。9月26日, 检察机关据此批准对犯罪嫌疑人陶某某执行逮捕。截至目前,犯罪嫌疑人陶某某一直羁押在合肥市第一看守所。

公安将尽快作出全面伤情鉴定

被害人伤情鉴定系此案重要证据,也是对犯罪嫌疑人定罪量刑和民事赔偿的重要依据。对此,公安机关始终高度重视,被害人周某住院期间,因伤重住在重症监护室治疗,难以进入病房开展伤情检验。但公安局法医及办案民警先后8次到医院向主治医生或被害人亲属了解伤情及治疗情况。被害人出院后,其受伤部位缠满绷带,无法进行进一步损伤检查。公安民警先后3次约谈被害人亲属,了解其伤情恢复情况。

2012年2月20日,公安局两名法医与办案民警专程来到被害人周某家中,对其伤情进行检验,并约请周某及其亲属择日到刑警支队法医室门诊进一步做检验鉴定。

2月24日下午,周某在家属及办案民警陪同下来到法医门诊,由公安局法医对其受伤部位进行了详细检验并拍照固定。根据周某在安医一附院的治疗病历,其颈部伤情可能需做二次手术,依据法医鉴定实践,需在治疗终结后(涉及功能障碍的需三至六个月的康复)才能进行伤情鉴定。

因此,暂不宜对伤者颈部损伤程度开展鉴定。下一步公安机关将根据被害人周某伤情治疗及恢复情况,严格按照相关规定,尽快作出全面伤情鉴定。

如果其手术后伤情恢复较快,在公安机关羁押期限内符合法医伤情鉴定要求,公安机关将作出全面鉴定结论;如需进行二次手术,且手术后伤情恢复情况达不到法医鉴定要求,将对现已具备伤情鉴定条件的损害部位先行作出鉴定,并据此依法将犯罪嫌疑人陶某某移送检察院审查起诉;对暂不符合鉴定条件的损伤,将在案件诉讼阶段进行补充鉴定。

警方称陶某目前没有上网的可能

犯罪嫌疑人陶某某自去年9月18日以来,一直羁押在市第一看守所,没有上网条件和可能。经初步调查,最近登录“人人网”的“陶某某”帐号显然系他人冒用,相关部门正在调查。

陶家曾申请取保候审被警方否决

在随后进行的记者提问环节,有记者问:“当事人的父亲陶文曾向媒体透露,陶某家人曾向警方提交取保候审的申请,但被警方驳回,是否确有此事?”合肥市公安局瑶海区分局责任区刑警一队队长赵锡斌说,“经查案件当事人的情况不符合我国法律中对于取保候审的相关规定,所以陶某家人的申请被依法驳回。”

警方回应办案过程没有受到外界干扰

有记者问:“有传言称陶某家人正在计划给陶某进行精神鉴定,请问该传言是否属实?”

赵锡斌回答说,“截止目前,合肥警方并未接到当事人或其家人,通过口头或者是书面形式递交的进行精神鉴定申请。”

又有记者问:“在办案过程中,警方是否受到过来自外界的干扰?”赵锡斌回应称,“自接到报案以后,警方就一直在依法办案中。我们一直在依据案情的事实情况,依法处理此案,没有受到外界的干扰。”同时,赵锡斌还介绍到,本案的报案时间为2011年9月18日上午10点左右,报案人为受害人周某的母亲李某。

 
[责任编辑:PN030] 标签:合肥警方 周某 合肥市
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯