凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

村民买尸办冥婚 罪犯非法挖坟只盗寿终老太

2011年08月19日 20:04
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:侯贯镇位于河北省威县东北,距离邢台市有100公里,交通比较闭塞。这里的农民如果不出去打工,就种棉花维持生计。2010年下半年村里出大事了,有几家村民埋进坟地里的尸体丢了,丢尸的消息立刻在侯贯镇炸了窝,各种猜测疯传。数十具女尸神秘失踪,是遭遇盗墓还是另有隐情?原来都是阴婚“惹的祸”。

凤凰卫视2011年8月11日《社会能见度》,以下为部分内容实录:

解说:从2010年8月到2011年初半年间,威县侯贯镇有12具尸体被偷,被盗遗体都是寿终的老太太。这是巧合还是盗墓者有意为之经过调查侦破这个谜终于被解开。

只盗寿终老太 原来只为“冥婚”

张中志:偷的都是女的,男的他不偷。

记者:为什么?

张中志:他这个,这个家乡有这么个风俗习惯,单身汉不叫上老坟埋,要买呢,买个女尸首呢,他好上老坟那埋。

解说:听到这一消息,侯贯镇村民恍然大悟。因为阴婚对当地百姓来说都不陌生。所谓阴婚,也叫“冥婚”,多年来在农村一直有人潜移默化的沿袭着冥婚的观念和行为。

葛江涛:在当地有一个风俗,未婚的男子死掉的话,家里会觉得特别不好,因为没有结过婚,就是没有一房媳妇,会觉得特别过不去心里,或者说对不起这个人。但是这个,包括这个女的死掉,家里也是有特别大的压力的,比如说这个一个没有成年了没有结婚的女子死掉了之后,这个女子死掉了,是不能加入祖坟的。

解说:在当地未婚男女都是办完阴婚才能入葬。在红桃园村,记者来到了去年买尸体办阴婚的老陈家。和其他乡亲一样,他们家也是靠种棉花维生。两个儿子、儿媳、孙女都和老两口住在一起,小儿子说他们家的丧事是去年为他大爷办的。

陈:我大爷死,去年死了以后,他也是在工地。出去打工去了,死在工地上了,死在工地上以后,初一死的时候,初八才拉回来。

解说:大爷的突然逝世,让一家人都很悲痛,但他们觉得当下最重要的事不是伤心而是要给大爷配个阴婚。

陈:就是我大爷死了以后。就是我父亲就找了一个媒婆,跟他说了一个配个阴婚,就找到临村的一个,就专门说这个,就找人家说的,让人家给找了一个。

记者:你父亲为啥要执着地干这事呢?

陈:家里头就这风俗习惯,农村里头跟外面又不一样因为家里头,还有群众呢,老百姓街坊什么的,不是咱说,人家还说呢。

解说:小陈说他大爷六十多了,一直没结过婚,家人之所以决定给这位终身未娶的大爷办个仪式找个“媳妇”全是因为当地的习俗。

陈:当地就是死人以后买媳妇,买个干骨,都兴这个。你不给他找的话,给下面的人造成不好的影响。

记者:就是对还在世的?

陈:对,就是下一代不好,养成这种习惯。

记者:多少年了这种习俗?

陈:好多年了。

记者:每家都要这样吗?

陈:都是这样,都习惯,都是风俗习惯。

记者:有没有不办的?

陈:没有。

记者:家家只要有光棍都要这样?

陈:基本上都是,就有一种习惯。

记者:为什么要这样呢?

陈:这都是风俗习惯,上边留下来这咱闹不清到底怎么回事。

解说:为什么一定要办阴婚呢,对于这个问题小陈说,是迫于风俗别人都这么办,他家不得不这样。在走访中我们发现小陈说的情况确实存在。

王贵菊:传统都好说光棍汉都好买个女的,给陪葬,俺这农村都兴这个。

当地群众:你有钱也好,没钱也好,人家买一个,你不买就要笑话你不孝顺,那个他大爷就是那个,因为其实他爹在,如果他爹不给他弟弟说一个,也不合适,这就在农村人言可畏很厉害。

葛江涛:像他们这种正常的通过介绍,介绍过来双方结合的,就配过阴婚的,他们觉得没有什么,这是很正常的,他观念里面接受这种东西,也没有什么觉得特别尴尬或者说怎么着,他们就像正常结婚一样。

解说:就这样,老百姓口口相传,潜移默化地都认可并接受了配阴婚这种风俗。平日里如果有年轻未婚女孩死去,不仅当地,外地的媒婆也会跑来提亲。

当地百姓:听说谁家殇了一个女孩子,一般的就通过熟人,双方能说上话的,本地叫媒婆,请着来回这场。

解说:在侯贯一带,好多人都参加过这种“婚礼”。据说这种婚礼从做媒到最后谈成到结婚,除了没有两个真的人参加其他的和正常人举办的婚礼没有太大区别。

葛江涛:男方和女方的双方的长辈,就在开一个酒席这个样子的仪式,长辈们拿出这两个人的照片,替这两人去给到场的亲戚朋友去敬酒,然后给俩人拜一个天地,其实就是一个正常的结婚的一个仪式。大家有去的这个亲戚,也会去说一些祝福这种吉祥的话,然后大家中午,就是这种仪式的饭吃得差不多之后,这个仪式就转变成送葬的仪式,同一桌酒席变成一桌丧席。

解说:小陈的父亲四处打听,找到了一个“媒婆”请她帮着寻一个女尸尽快办了阴婚仪式,媒婆满口答应没几天,陈家就收到了回复。

陈:说有一个,这个不是假的,有亲戚关系说得很好,有身份证都有。

记者:当时身份证提供的是多大年纪的,这个女的?

陈:这个女的提供身份证是28,提供的身份证,拿的身份证复印件,她的亲属都签字,这咱事谁也不了解这事,谁也没办过这个事,是不是闹不清怎么回事,具体怎么回事,那时候说的一准百准,谁也没想走到这一地步。

记者:你们都信了?

陈:嗯。那时候说的也好,她也说,买家给你们配的,那时候说的一好百好。

解说:一家人心里还很庆幸,这么快就有了女尸,大爷也终于有了“媳妇”可以很快入土为安了。他们并没有怀疑遗体的来历和年龄。按媒婆的要求老陈家付了4万元现金,4万元对于他们来说是一笔很大的数目。

陈:家里头地也没有总共才10亩地,我爸他们去年种10亩地一年收成才1万多块钱。家里头这花销呢,生活费你挣什么的。这都是借来的钱。

记者:是借的?

陈:自己哪有钱。

记者:借钱还要买?

陈:那你也没办法。

记者:舍得吗,来办这个事?

陈:你舍不得,你风俗习惯,你外面不笑话你不弄是不是,你不弄,那么大岁数了,一辈子没媳妇。

解说:媒婆收到钱后,很快就安排好了车,将陈家买的“货”送了过去。就这样陈家人买了两个棺材,将大爷的遗体和买来的女尸合葬了。本以为大爷的阴婚就这样配成了,但他们怎么也没有想到没几个月警方就找到了他家,说是他们买的尸体有问题需要调查。

赵金锋:刚开始肯定是不给,是吧,他们花钱买的,一个花四五万他们肯定不给,现在只能做群众工作。不愿意给但是说,我给他举个例子,我说假如说你的母亲,不在了,被别人偷走了,你是什么心情,你想要回来要不回来是不是?给他讲道理嘛。

陈:当时就是公安局直接来了,直接就挖去了,给地里挖走了,挖完以后,送到北京做DNA,一说是谁家的就让人家认走了。

解说:公安局在通知书里告知陈家,他们买来的尸体是犯罪分子挖了人家的坟偷来的,而且经过相关部门的鉴定证实,这具尸体是70多岁的老太太的。陈家人懵了,他们明明看到是具年轻的女尸。这究竟是怎么回事呢? 

[责任编辑:PN013] 标签:冥婚 寿终老太 村民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯